"Искусство" флажолет

Возможности гитары воистину безграничны. С помощью гитары, помимо основного гитарного звучания, можно издавать очень много различных звуков: от имитации ударных инструментов - стуками по деке, до возвышающихся к небесам прекрасных звуков флейты - "флажолетов". О них и будет эта статья.

__________________

Натуральные флажолеты

Флажолет - это приём струнных инструментов, заключающийся в извлечении звука-обертона. Обертон (нем. ober - высокий, Ton - звук) - это призвук, который находится выше основного звука. Основной звук вместе со всеми его обертонами создают неповторимый тембр инструмента или голоса.

Каждая струна, которая колеблется по всей своей длине, издаёт свой определённый звук. Этот звук имеет свои обертона, которые можно извлечь. Конфигурация струны при колебании выглядит таким образом:

Теперь, если мы прикоснёмся к середине струны пальцем (над порожком между XII и XIII ладами), получатся две короткие волны и число колебаний тоже удвоится. Такое действие повысит основной звук на октаву, это и есть натуральный флажолет (на XII ладу).

Струна будет звучать на октаву выше и после отстранения пальца.

Чтобы сыграть флажолет, правой рукой извлекаем звук, а левой - легко касаемся струны на нужном ладу. Чтобы флажолет получился чище и красивее, нужно извлекать звук в правой руке около подставки, либо наоборот, ближе к грифу. А левая рука должна почти сразу отстраняться после касания, как только был воспроизведён звук в правой руке.

Если мы коснёмся струны на порожке VII и VIII ладов, то струна будет делиться на 3 части (волны) и будет звучать на октаву + квинту выше открытой струны (т.е. если сыграть флажолет на VII ладу, то будет звучать та же нота как на VII ладу, но на октаву выше).

Таким образом, мы можем сокращать струну до 6 раз (до 6 мини-волн), получая разные звуки.

Натуральные флажолеты находятся на XVII, VII, V, IV, III ладах. Нужно прикасаться именно над металлическим порожком.
На XVII, VII и V ладах флажолеты даются легко, а чтобы сыграть их на IV и III ладах нужно будет немного постараться. Флажолеты обозначаются ромбиками вместо кружочков на нотах и сверху помечается нужный лад.

__________________

Искусственные (октавные) флажолеты

Т.к. металлический порожек XII лада делит струну на 2 равные части, то, зажав левой рукой струну на 1-ом ладу (получается, что ограничиваем длину струны) середина струны окажется ровно на 1 лад дальше (т.е. на XIII ладу). Но т.к. левая рука уже занята (зажимает 1 лад струны), то одновременно два действия: касаться и извлекать звук, придётся правой рукой. Это и есть октавные искусственные флажолеты.

Для их извлечения нужно указательным пальцем правой руки слегка касаться струны на XIII ладу и другим пальцем (большой, средний или безымянный, как удобно) дёрнуть струну (извлечь звук). Придётся потренироваться, чтобы флажолеты получались всегда идеально.

Октавные искусственные флажолеты играются через 12 ладов от зажатого лада. Если зажимаем I лад, то касаться нужно XIII лада, а если зажимаем II лад, то касаться нужно XIV лада и т.д.

С помощью искусственных флажолетов можно сыграть флажолет на любом ладу.

__________________

Полезные ссылки

Сайт - Физика и музыка;

YouTube - Что такое обертоны

YouTube - Tommy Emmanuel - Техника каскадных флажолетов

Крутой урок, который показывает возможности флажолетной игры.

YouTube - PimaLive - Как играть искусственные флажолеты

__________________