Виды орхидей

Орхидеи делятся на 5 подсемейств.

Подсемейство апостасиевых

Представители этого семейства встречаются в Азии и Австралии в горной местности. Эти травянистые растения характеризуют небольшим размером, обилием воздушных корней, белыми или желтыми цветками. Семейство считается наиболее примитивным по строению из пяти подсемейств. Является также самым немногочисленным, будучи представлено шестнадцатью видами.

Подсемейство ванильных

Плоды растений этого подсемейства широко известны своим применением в кулинарии. Растения представляют собой лианы, растущие во влажном и жарком климате. В наибольшем объёме семейство выращивается на Мадагаскаре. Из более, чем сотни, видов ванильных, только три подходит для использования в приготовлении пищи. Остальные либо являются декоративными, либо встречаются исключительно в диких условиях. Выращивание этих растений вне привычной среды обитания, в том числе в горшке в домашних условиях - довольно трудоёмкий процесс.

Подсемейство орхидных

Разнообразные травянистые растения - представительство данного подсемейства - около четырех тысяч видов. Характерны небольшой размер, прямой устойчивый стебель, несколько утолщенных корней, ориентированных на запасание жидкости. Листья жесткие, имеют продольную складку. Окрас цветка зависит от конкретного вида и сорта. Цветки у данного подсемейства всегда небольшие и расположены вдоль стебля по спирали.

Подсемейство циприпедиевых

Растения подсемейства циприпедиевых наиболее часто встречается в каменистой местности и, соответственно, имеет все необходимые приспособления для выживания в таких условиях: губчатая оболочка корней для накопления влаги, развитая проводящая система, короткие разветвленные побеги, спирально расположенные листья. Цветки имеют характерные лепестки в форме туфельки или лодочки. Виды циприпедиевых распространены в субтропическом климате, чуть реже - в тропиках и умеренном поясе.

Подсемейство эпидендровых

Наиболее разнообразное семейство, представленное и лианами, и эпифитами, и наземными формами. Растения встречаются на всех континентах. Отличаются развитой корневой системой, имеющей воздушные корни с верхним губчатым слоем. Встречаются виды с очень крупными цветками неправильной формы, располагающимися на вершине стебля или близко к ней. Семейство считается наиболее сложным и именно к нему относится большинство комнатных растений семейства орхидеи.