Генетическая память.

15.05.2018

WWW.VIXERO.RU

Травмы наших предков остаются в наших генах.

Термин эпигенетическое наследие выдвигает идею о том, что факторы окружающей среды, такие как курение, диета и стресс, могут влиять на гены будущих детей и даже внуков.

Первоначально думали, что эпигенетические изменения происходят только во время развития плода, но сегодняшние исследования показывают, что наша ДНК также может быть изменена в течение жизни. Иногда изменения происходят из-за диеты, например, или из-за воздействия определенных химических веществ.

Ученые Нью-Йоркского медицинского центра Mount Sinai нашли подтверждения того, что факторы окружающей среды могут влиять на гены потомков. Этот вопрос стал основой для новой области исследований - поведенческой эпигенетики - области, которая сейчас настолько ярка, что она порождает ряд исследований, гипотез и потрясающих результатов, предполагающих новые методы лечения мозга.

Поведенческая эпигенетика: травмы наших бабушек остаются в наших генах.

Согласно новым исследованиям в поведенческой эпигенетике, травматические переживания наших предков оставляют раны на молекулярном уровне, которые изменяют не только ДНК человека, но и его будущих детей. Люди, чьи бабушки и дедушки пережили ужас Холокоста; иммигранты из Африки, чьи родители пережили массовые убийства; взрослые всех национальностей из неблагополучных семей с родителями алкоголиками, все несут в своей памяти больше, чем воспоминания.

Как пишет The Guardian, к таким выводам исследователи пришли, изучая так называемый "ген Холокоста".

В основе работы ученых стали исследования, которые проводилось среди 32 еврейских мужчин и женщин, которые сами были заключенными в нацистских концентрационных лагерях, или были очевидцами пыток. Кроме того, был проведен анализ и среди детей испытуемых, после чего полученные результаты сравнили с показателями еврейских семей, которые во время войны проживали за пределами Европы.

"Изменившийся ген в детях можно объяснить только воздействием на родителей Холокоста", - рассказала руководитель проекта Рейчел Иегуда.

По ее словам, это явный признак того, что опыт жизни одного человека может повлиять на последующие поколения.

Исследование отчетливо демонстрируют, как передается так называемое "эпигенетическое наследование" (психологическая травма) от родителя к ребенку. Это поведенческое эпигенетическое исследование является одним из самых красноречивых в этой области и ясным примером того, как травма передается людям, из поколения в поколение.