Древнейшие города планеты. Газиантеп, Тир, Аррапха

22.06.2018

1. Газиантеп. Загадочный древний город на просторах Малой Азии

Современный Газиантеп - это огромный мегаполис с населением, превышающим полтора миллиона человек, с хорошо налаженной инфраструктурой. Многие из приезжих видят лишь этот “фасад” представленный роскошными фешенебельными отелями с отличным сервисом, уютными ресторанчиками и модными бутиками, совершенно не подозревая, что есть у города и другая сторона, намного более интересная и увлекательная, возрастом около 6000 лет.

Географические особенности Газиантепа

Город находится в юго-восточной Турции, на территории одной из самых посещаемых туристами областей страны – Восточной Анатолии, всего в нескольких километрах к северу от границы с Сирией. Современный Газиантеп расположен в живописной местности, на южных скалистых отрогах Тавра Азиатского, в 40 километрах к западу от реки Евфрат.

История древнейшего города Малой Азии

Ранняя история Газиантепа известна крайне плохо, предположительно основан он был ещё в до хеттский период, примерно в четвертом тысячелетии. до новой эры, а вот народ, построивший этот во многом загадочный город, совершенно неизвестен нынешним историкам. В XVIII столетии до новой эры город попал под власть Хеттского царства, после того как рядом с ним построили южный форпост государства – город Керкемыш. После гибели Хатти в XIII веке до новой эры, город, древнее название которого так же осталось неизвестным, отошёл Ассирии. Потом им владели Ахемениды в VI - IV веках до новой эры, Селевкиды в III столетии до новой эры - I веке новой эры, римляне в I - IV веках, византийцы в IV - VIII веках, Аббасиды в VIII - XI веках, Сельджуки в XI - ХIII веках, и наконец, турки-османы.

Интереснейшие места Газиантепа и его окрестностей

В 30 километрах от города находится одна из самых загадочных достопримечательностей региона – хеттский Керкемыш, один из немногих сохранившихся городов, построенных древним народом. Недалеко от Керкемыша расположена ещё одна архитектурная жемчужина Восточной Анатолии – античная Селевкия или иначе Зеугма, построенная греками в III веке до новой эры. Севернее Газиантепа находится самая удивительная из достопримечательностей края – гробница царя Коммагены Антиоха Епифана. Она возведена на вершине горы Немрут-Даг, на высоте более 2000 метров, окружена руинами города и огромными каменными изваяниями.

В самом Газиантепе также немало интересных и увлекательных мест, таких как мечети Алаут-Девле и Кюртюлус, Этнографический музей, Мемориал мучеников, и многое другое.

2. Тир. Библейский город, сохранившийся до наших дней

Об этом городе за всё время его существования написано достаточно много, значительная часть этих письменных источников относится к незапамятным временам. Одно из первых упоминаний о нём содержится в Библии, где говорится о бедах, постигших город и благородстве его жителей. Но первые упоминания о Тире написаны были намного раньше, ведь расположен он регионе, где родился современный алфавит.

Местоположение города и его особенности

Сур, современное его название, в переводе с арабского означающее – Скалистый остров, находится на территории Ливана, в его юго-западной части, всего в 20 километрах от границы с Израилем. Расположенный на Средиземноморском побережье, он является важнейшим портовым городом страны, четвёртым по величине на её просторах.

История Тира

Древние легенды приписывают основание города богу-мореплавателю Усоосу, якобы приплывшему к скалистому берегу на бревне и соорудившему на нём первый храм и жертвенник. Эта легенда связана с реальным историческим событием, относящимся к середине третьего тысячелетия до новой эры, когда пришедшие в эти края финикийцы построили на берегу храм, посвящённый Мелькарту, что и принято считать датой основания города. В XII веке Тир стал важным центром региона, а его верховенство признали другие финикийские города. Могущество города было неоспоримым около 500 лет, до 675 года до новой эры, когда тирский царь Баал I подчинился Ассирии. В 564 году до новой эры ассирийское владычество сменилось вавилонским, а в 532 году до новой эры город подчинили персы. Спустя ровно 200 лет, в 332 году до новой эры Тир захватил Александр Великий, взбешённый длительной и упорной обороной, он приказал продать в рабство всех жителей, а сам город сжечь.

Достопримечательности древнего города

Больше всего туристов привлекает историческая часть города, находящаяся на полуострове, в его западной части. Лучше всего здесь сохранились постройки римского периода, такие как Триумфальная арка II веке новой эры, ставшая символом современного Тира, и самой яркой его туристической жемчужиной. Так же, в прекрасном состоянии находится мощёная дорога, ведущая к этому замечательному памятнику старины, по обе стороны которой возвышаются десятки саркофагов, выполненных из камня и мрамора. Здесь же, расположен хорошо сохранившийся римский акведук, тянущийся с востока на запад параллельно дороге. А ещё огромный ипподром, способный вместить до 20000 зрителей, где ежегодно проводят фестиваль искусств.

3. Древняя Аррапха – город, переживший тысячи лет

Что представляет собой древний город?

Современный Киркук входит в число старейших городов на планете, и хотя он далеко не самый древний, не самый известный, среди себе подобных, но удивительно хорошая сохранность его сооружений, ежегодно привлекает сюда десятки тысяч туристов. Архитектурные достопримечательности исторической части города, охватывают огромный промежуток времени, начиная от средневавилонского до средневекового периода, а потому, памятники эти, представляют немалый интерес, как для туристов, так и для археологов.

Где находится древний город?

Современный Киркук находится в северо-восточной части Ирака, в 83 километрах южнее Эрбиля, и в 236 километрах севернее Багдада. Город расположен в междуречье Тигра, протекающего к западу от него, и Сирвана, протекающего юго-восточнее.

История Киркука

Задолго до официального основания города, на этом месте существовали небольшие поселения Убейдской культуры, относящиеся к VI - IV тысячелетию до новой эры. Собственно городской центр, носивший название Аррапха, возник в XXV - XXIV веках. до новой эры, и сразу стал столицей государства гутиев, его основавших. На всём протяжении существования этого государственного образования, оно попеременно признавало власть Аккада, Ассирии, Митанни и Вавилона. После покорения Аррапхи Ахеменидами в VI веке до новой эры, местная династия была свергнута, а город, на протяжении более чем 2000 лет, входил в состав сначала персидских, а потом арабских государств.

Древнейшие достопримечательности Киркука:

• Джармо – древнейший археологический памятник, представляющий собой остатки поселения, возраст которого оценивается в 9000 лет, расположенный на восточной окраине, в предгорьях Загроса.

• Нузи – крупное хурритское поселение, бывшее предместьем Аррапхи, здесь сохранились многочисленные постройки XV века до новой эры, относящиеся ко времени основания, находящиеся на юго-западной окраине.

• Цитадель – одна из самых старых крепостей в мире, прекрасно сохранившаяся до наших дней. За время своего существования она неоднократно достраивалась и перестраивалась, а заложена была ещё в IX веке до новой эры. Расположена в исторической части города.

Кроме этого, в Киркуке можно увидеть множество интересных мест, относящихся к более поздним временам, таких как Кишла, рынок Базари-Пирехмерд, или Могила пророка Даниила.