Гражданская война в России

22.06.2018

Гражданская война в России явилась переломным моментом не только для русской истории, но и оказала значительное влияние на международную ситуацию в целом. Поддерживая белое движение путем интервенции, финансовой и материальной помощи, страны Запада (а всего в интервенции принимало участие 14 государств!), естественно, стремились не к восстановлению могущественной Российской империи, а к максимальному ее ослаблению. Россия должна была стать сырьевым придатком. Непримиримая позиция большевиков не давала надежд на мирное проникновение на территорию России. К тому же победа красного движения дала бы огромный стимул к нагнетанию революционных настроений в западных странах. Так, собственно, и произошло.

Не вдаваясь в анализ боевых действий, попробуем разобраться в том, кто же был прав в этом страшном конфликте и имел больше шансов на победу. К 1917 г. авторитет царя и государственной власти в целом был значительно подорван. Главным желанием основной массы населения было скорейшее прекращение войны. Единственной силой, продвигавшей это требование, оказалась именно большевистская партия. Ленина не смутили унизительные положения Брест-Литовского договора. Ему нужна была власть и временная передышка. К тому же людям, уставшим от войны, потеря западных территорий страны не представлялась трагедией. В результате коммунисты получили огромный кредит доверия.

Что же предлагало населению белое движение? Даже не монархически настроенные офицеры, понимавшие, что царской власти пришел конец, не могли примириться с потерей земель и собственности. Конечно, винить их за это трудно. Но такая позиция без каких-либо уступок отталкивала от белого движения простого крестьянина. Процент дезертирства в Красной армии был значительно меньше. Большевики агитировали народ методом простых и понятных лозунгов. Идеалы же белого движения были расплывчаты и непонятны в массах.

Красная армия, испытывая острую нехватку в вооружении и боеприпасах, действовала четко и организованно. Белые же генералы, получая поддержку от Запада, даже не могли договориться о совместных боевых действиях.

Большое значение имело наличие людей, отстаивавших свои личные идеалы. Царские офицеры, ведущие борьбу в интересах собственной чести, а не материальной выгоды, достойны уважения. Но их было мало, да и не могли они без широкой поддержки добиться победы. В рядах же Красной армии большинство командного состава было представлено настоящими фанатиками революции, сумевшими путем агитации увлечь людей за собой.

Партия большевиков, несмотря на строгую дисциплину и фанатичную уверенность, никогда бы не добилась успеха в нормально функционирующем государстве. Народ был доведен царской властью до такого состояния, когда обратного пути уже не существовало. Беспристрастный анализ ситуации позволяет сделать уверенный вывод в том, что шансов на победу у Белого движения практически не было.