История джинсов

22.06.2018

Трудно представить себе, что в мире есть хоть один человек, который бы не носил джинсы. Или не знал, что это такое. Сегодня, эти удобные и прочные брюки разных стилей и качества, носят почти все. От взрослого до малыша, от богача до бедняка, от рокера до гламурной девицы эмо. Джинсы нашли свою нишу во всех направлениях молодёжи, практически в любой профессии, и в целом на всякий случай жизни.

В 1853 году, 24-летний еврейский эмигрант из Баварии, Лейб Штраусс, изготавливает первую в мире одежду из джинсовой ткани. И открывает личное ателье по производству брюк для горнорабочих и золотодобытчиков в городе Сан-Франциско.

Считается, что к этому его привел случай, произошедший с ним, когда он призывал жителей города построить себе палатку из парусины. В ответ ему откликнулся нетрезвый золотоискатель, сказав, что в прочных штанах, можно ночевать и на улице. Именно он и стал первым обладателем джинсовых штанов, ценой 1 доллар и 20 центов. А на мастерскую обрушился шквал заказов. И это стало началом джинсового бума.

Ткань производили в городе Ним, откуда она и начала своё название как denim. А поставлялся материал из порта Генуя, и на мешках с товаром ставилась печать «Genoese», которую на западе произносили на свой манер как – Джинс.

В 1873 году, выпускается окончательный вариант прочных джинсов. С проклёпанными карманами и парной обстрочкой контрастными нитями. А в 1886 году, появляется отличительный знак фирмы «Levis» - кожная нашивка, с изображением пары лошадей. И уже в 1954 году, практичная застёжка «молния», вытесняет пуговицы на ширинке.

В 30-е года, когда фильмы, стилистики Дикого Запада, стали набирать обороты, джинсы стали неизменной визитной карточкой каждого ковбоя. Голливуд и весь мир был покорён этой одеждой навсегда.

В 60-е года происходит перелом в мировой моде. Модельеры устроили шумиху, начав шить из джинсовой ткани любой элемент гардероба. А благодаря хиппи, появилась идея украшать джинсы стразами, бисером и нашивкой. Эксперименты с тканью доходили до того, что в неё стреляли из ружья, замачивали в кислоте и прорезали тупыми ножницами.

В СССР фарцовщики рисковали свободой и даже жизнью ради права обладать этими уникальными штанами. А московские студенты ради их приобретения не скупились и тратили немалые деньги.

Миллионы людей носят джинсы, считая эту одежду удобным и практичным элементом своего гардероба. Вот так, в результате изобретения одного человека, весь мир моды претерпел значительные изменения.