Патриотизм в годы Великой Отечественной Войны

22.06.2018

Много испытаний было послано нашим предкам на протяжении многих веков: эпидемии, войны, революции. Все это должно было предупредить ошибки в будущем. Но как показывает история: человечеству свойственно наступать на «одни и те же грабли». Однако во всех испытаниях народ находил в себе силы объединиться и противостоять беде. Одним из таких испытаний стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на СССР. Несмотря на то что последние годы все жили в ожидании войны (с сентября 1939 г. шла Вторая мировая война), советская армия оказалась к ней не подготовлена. «Обезглавленный» репрессиями высший офицерский состав; большинство пограничных войск было вывезено в летние лагеря; техника находилась далеко от своих дивизий; авиация, расположенная на открытых аэродромах, стала легкой мишенью для врага – эти факторы стали основными причинами активных наступательных маршей немецких войск. Много подвигов было совершено в первые дни войны.
Уже тогда народ дал понять врагу, что не уступит ни пяди своей земли. Достаточно вспомнить героическую оборону Брестской крепости. Почти месяц удерживали бойцы этой пограничной заставы целую фашистскую дивизию. Сейчас на месте заставы мемориальный комплекс «Брестская крепость» в память о героических защитниках.
А 900-дневная блокада Ленинграда, которая унесла жизни около миллиона человек, чем не пример мужества и сплоченности людей. Весь этот период люди были отрезаны от сообщения с материком немецкой танковой дивизией. Целью врага было полное уничтожение людей и города. Однако сама природа не допустила такого. Благодаря суровой зиме, была возможность подъезда к городу по льду Ладожского озера. Под массированными бомбежками врага шли в город машины с продовольствием, а на обратном пути вывозили женщин, детей и стариков. Каждый, кто отправлялся в дорогу по Ладожскому озеру, рисковал своей жизнью ради спасения других. Более 600 тыс. человек было вывезено по «Дороге жизни» из блокадного города.
А сколько подвигов было совершенно в тылу врага! В памяти людей навсегда сохранится деятельность «Молодой Гвардии» в Донбассе. Молодые парни и девушке объединились в организацию, чтобы оказывать максимальное содействие советским войскам в борьбе с фашистскими захватчиками. Большинство из них были рассекречены и погибли. Семен Фурманов увековечил их подвиги в своей книге «Молодая Гвардия».
Большую часть войны территория Беларуси была захвачена фашистами. В лесах было организовано множество партизанских отрядов из бойцов вооруженных сил, попавших в окружение, и местных жителей, которых не успели мобилизовать. Гражданское население оказывало всяческую поддержку этим отрядам. Партизанское движение в Беларуси сыграла большую роль в ее освобождении.

Не было семьи в советском союзе, которая не испытала бы на себе ужасы и потери этой войны. Но желание защитить свою семью, свою родину давало силы в борьбе с врагом.
Вечная память защитникам Отечества! Низкий им поклон!