Первый крестовый поход

22.06.2018

Необходимость первого крестового похода была вызвана услилинием давления турков сельджуков на византийскую империю. В процессе похода также добавочной целью стало избавление святого города Иерусалима и Святой земли от мусульман.

Византийский император Алексей 2 просил римского папу Урбана 2 осуществить крестовый поход для защиты территории малой Азии. Изначальной целью похода было освобождения территории Византии и Иерусалима от мусульман. Обращения римского папы о крестовом походе было направленно французскому рыцарству, однако в дальнейшем участии в походе приняли рыцари, а также бедные слои населения и со всей Европы.

Кроме того в то время Иерусалим и палестина стали границей между Фатимидами в Египте, и султанатом сельджуков. В результате чего христиане живущие в Палестине часто подвергались нападению мусульман, их грабили и убивали, что и породило слухи о зверствах мусульман в Палестине.

В первом крестовом походе принимали участия около 30 тыс. пеших воинов, болен чем 5 тыс. рыцарей, а также около 100 тыс. плохо вооруженных крестьян.

В этот период мусульманский мир был разделён на многочленные страны внутри которых постоянно шла гражданская война, между различными группировками, и религиозными течениями.

Самыми первыми в крестовый поход отправились практически безоружные бедняки, которые еще в самом начале своего пути столкнулись с нехваткой продовольствия.

Оказавшися в малой Азии бедняки были довольно быстро перебиты, поскольку турки отлично знали местность и были лучше обучены и вооруженны.

Потерии составили около 27 тыс. человек из первоночальных 50 тыс., часть из них погибла еще в восточной Европе из-за конфликта с византийцами и болгарами.

Вскоре в поход отправились уже дворяне, и известные рыцари.

К 1097 году армии крестоносцев разгромили турков и взяли в осаду Никею, которая скора сдалась византийцам и крестоносцы отправились дальше.

К осени отряды крестоносцев достигли Антиохии и после более чем пол года осады в 1098 году захватили ее.

Вскоре под Антиохией произошло сражения между армией крестоносцев и мусульман, в котором крестоносцы полностью разгромили противника.

После разгрома мусульман, путь на Иерусалим был открыт и была начата осада города. Утром 15 июля крестоносцы добились своей первоначальной цели и взяли Иерусалим под свой контроль.