Религиозные преобразования в эпоху перестройки

22.06.2018

С первых дней образования СССР, руководство страны стало проводить политику, направленную на уничтожение религии, священнослужители любой из конфессий подвергались гонениям, разрушались храмы, верующие не могли открыто заявлять о своих духовных убеждениях. Все это делалось для того чтобы в стране единственной идеологией стал коммунизм.

С приходом к власти Михаила Горбачева начался период известный в истории как «перестройка», произошло послабление советской политики в некоторых из областей жизни, изменилась и религиозная ситуация.

Окружение Михаила Горбачева начало активные поиски пути примирения власти с церковью, которую хотели привлечь к перестроечным планам. Это вовсе не означало отказа от атеистических убеждений коммунистической партии, просто партия хотела найти подход к еще большому воспитанию атеистических убеждений. Определить, как поступить с духовными организациями в связи с новым политическим курсом было сложно, поэтому первым шагом стала политика направленная на открытость вероисповедания – отныне ходить в храм было не стыдно. Началось активное возрождение храмов, часть разрушенных храмов начала восстанавливаться, однако касалось это все только Православной церкви. Были отменены постановления Совета по делам религии, такие как: крещение при предъявлении паспорта, ограничение колокольного звона, запрет появления на улице в религиозных облачениях.

Однако как не странно, эта политика вызвала недовольства у части православной верхушки. Открытие новых храмов, требовало новых финансовых затрат, просить денег у власти церковники боялись, а значит доходы у епископов падали.

Сам Горбачёв относился к религиозным преобразованиям нейтрально, хотя в праздновании по случаю 1000 крещения Руси он встретился с делегацией Русской Православной Церкви во главе с патриархом Пименом, последний раз такая встреча была у Сталина в 1943 году.

В праздновании юбилея крещения Руси государство так же сыграло заметную роль, оно обеспечило места проведения праздников, охрану, контролировало порядок передвижения гостей, предоставило гостиницу, однако оплату за гостиницы и банкетные мероприятия оплачивались церковью. Так же государством был организован концерт в Большом театре, где присутствовала Раиса Горбачева.

Не так активно, но все же изменения происходили и в мусульманских общинах, так в этот период в Баку было открыто медресе.

Главным событием этой эпохи стало принятие в 1990 году Закона о свободе совести и религиозных организациях. Согласно этому закону изменился статус всех организаций, они приобрели статус юридических лиц, так же теперь они могли владеть недвижимостью, свободно издавать свою духовную литературу.

Эпоха перестройки стала первым шагом к нормализации идеологической обстановки в СССР, однако полную свободу вероисповеданий населению смогло получить только после распада государства.