7 способов помощи другу, который борется с депрессией

02.05.2018

В настоящее время депрессия довольно распространённое явление. Скорее всего, кто-то, кого вы знаете, борется с депрессией. Если этот человек близок к вам, вы, вероятно, захотите сделать все возможное, чтобы улучшить их самочувствие.

1. Старайтесь избегать стереотипного мышления

Такие вещи, как солнечный свет, свежий воздух и позитивный настрой это прекрасно, однако они недоступны для человека с депрессией. Депрессия - это расстройство, а не мимолетное чувство. Попытка немного развеселить и относиться к депрессии как к чему-то беззаботному может заставить вашего друга почувствовать, что вы уничижительно относитесь к его внутренней борьбе, а это может также пагубно отразиться на вашем друге.

2. Не пытайтесь изменить стиль общения

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, это изменить то, как вы относитесь к своему другу с депрессией. Не пренебрегайте приглашением их на свой день рождения, даже если у вас есть чувство, что они не захотят приходить. Такие поступки могут заставить их чувствовать себя исключенными, даже если вы подумали об их неизбежном отказе от приглашения.

Сосредоточение на их печали все время заставит их больше сосредоточиться на своей печали. Говорите с ним о тех вещах, о которых вы всегда говорите.

3. Поймите, что вашего друга могут не интересовать те же вещи

Депрессия может внезапно изменить человека. Они могут не чувствовать себя экстравертами, как они когда-то привыкли. Ваш друг с депрессией, возможно, был душой компании, однако теперь он чувствует комфорт только лежа на диване. Если они не хотят выходить из дома - сами приходите к ним. Возможно, вам придется взять на себя эту инициативу.

4. Поддержите в вещах, которые любит ваш друг

Люди с депрессией иногда теряют связь с интересами или хобби, которые когда-то делали их счастливыми. Депрессия создает нечто вроде облака, которое делает радость непривлекательной или туманной. Если ваш депрессивный друг любил писать – сделаете ему подарок как для писателя. Пошлите другу небольшой подарок, специально предназначенный для его хобби, чтобы он знал, что вы думаете о нем.

5. Сделайте себя более доступным для друга

Пусть твой друг с депрессией знает, что ты всегда рядом. Даже если он не принимает вашу помощь, для него будет приятно осознавать, что у них есть к кому обратиться в плохие времена. Дайте им знать, что ваш друг может общаться с вами, когда ему нужно нужно.

6. Не обижайтесь

Ваш друг с депрессией, возможно, не захочет разговаривать с вами. Самое худшее, что вы могли бы сделать - стать назойливым или обидеться. Ваш друг может не понять, как и почему они вас расстроили. Они борются со множеством своих печалей, и они не хотят чувствовать себя ответственными за ваши. Просто дайте им время.

7. Сохраняйте свое здоровье

Вы не можете быть лучшим для других людей, если сами ни чувствуете себя лучше. Бросаться с полной силой в депрессию других людей может привести к усталости от сострадания, которая, в свою очередь, может стать вашей собственной проблемой. Помните, что Вы не психотерапевт.

Истинная дружба может выдержать многое, в том числе и депрессию. Будьте терпеливы, прощайте и будьте рядом, когда ваш друг, борющийся с депрессией, нуждается в этом больше всего

Будьте готовы привести своего друга для обращения к специалистам, если все обернется в опасное русло и потребуется помощь профессионалов.