Как мозг может заставить вас неосознанно доверять людям

Термин "бессознательное предубеждение" может звучать как одно из тех неоднозначных научных определений, которые застилают глаза заставляют наш мозг пытаться работать. Но как только вы откроете глаза на это явление, вы сможете увидеть, как это влияет почти на каждую часть вашей жизни.

Наши бессознательные предубеждения - это ярлыки, которые наш мозг создает, чтобы сделать некоторые выводы.

Для примера - вы видите совершенно пустой вагон метро, ваш мозг может предположить, что он пуст по какой-то причине и отправить вас в следующий. В общем смысле, эти умственные скачки просто необходимы в повседневной жизни. Попытайтесь представить, что вам нужно было бы анализировать каждый сенсорный сигнал, который поступает в мозг, а затем основывать решения на этих анализах.

Однако есть одно неприятное последствие такого рода умственных заключений: некоторые культурные стереотипы могут отпечататься в нашем мозгу, а мы даже не будем осознавать, что приводит нас к выводам, которые могут быть неточными, неполными или даже вредными.

Например, исследования показали, что в условиях работы вместо того, чтобы определить, обладает ли данный человек подлинной квалификацией, мы иногда сосредотачиваемся на общих понятиях — чертах и привычках, которые мы связываем и часто объединяем с опытом человека. Это означает, что такие качества, как уверенность в себе, экстраверсия и манера говорить, могут перевесить продемонстрированные человеком знания.

Другими словами, ваш мозг может инстинктивно доверять людям просто потому, что эти люди говорят так, будто знают, о чем они говорят.

В 2011 году было проведено исследование, в котором изучалось каким образом наши бессознательные пристрастия влияют на людей, которым мы предпочитаем доверять. «Тот, кому мы доверяем - это не только отражение человека заслуживающего доверия, но и отражение того что представляем из себя мы», - пишут исследователи.

Наша современная жизнь наполнена огромным количеством информации, поэтому мы вынуждены адаптироваться к быстрому темпу, оперативно усваивая знания и просчитывая дальнейшие действия. В то же время не обойтись без мыслительных ловушек и неверных выводов, которые мы рано или поздно совершаем.

Однако мы можем учиться более внимательному отношению к признакам того, что мы доверяем человеку только потому, что воспринимаем эти признаки как заслуживающие доверия.

Самое главное: научитесь ловить себя на таких ошибках и сделайте шаг назад, когда заметите, что вы идете вместе с людьми, которые только чувствуют себя авторитетными - либо потому, что они внушают доверие или доминируют в разговоре. В такие моменты спрашивайте себя, действительно этот человек заслуживают доверия.