Тактика денежной психологии в 4 шага. Учим свой мозг экономии

Когда вы пострадали от перерасходов, затруднительно изменить сложившееся положение. Вы ведь постоянно пытаетесь купить что-нибудь? Покупки воздействуют на ваши центры получения удовольствия, поэтому так трудно отказаться от покупки очередной вещицы. В этой статье мы опишем способ: как научить свой мозг экономии.

Постоянно быть занятым

Первое, что вам нужно понять, это то, что ненужные траты начинают появляться только тогда, когда вам становится скучно. Ваша занятость поможет решить эту проблему. Отличный способ пополнить свое время - заняться новым и недорогим хобби. К примеру, попробовать заняться поделками, рисованием или какой-либо творческой задачей, позволяющей загрузить ваш мозг мыслями, а руки делом.

Переверните ваше ощущение о развлечениях

Для огромного числа людей отличным способом провести свободное время является поход с друзьями в кафе или ресторан. Это довольно весело, однако сопряжено с достаточно большим количеством трат. Пробуйте пересмотреть свое видение хорошего времяпрепровождения. Вам не обязательно требуется тратить деньги, ради хорошего вечера. Вы можете пригласить своих друзей выпить у себя в гостях - хороший способ провести время и сэкономить порядочное количество денег.

Создать сводку бюджета

Чаще всего ветреное отношение к денежным ресурсам сопряжено с тем, что вы на самом деле не знаете, сколько и на какие нужды вы потратили эти ресурсы. Создайте сводку доходов, для начала рассчитав, сколько денег вы получаете каждый месяц. Теперь вычтите любые постоянные ежемесячные расходы, такие как счета, аренда или ипотека. Вы можете автоматизировать этот процесс при помощи различных приложений. В виде остатка вы получите лимит вашего остатка на текущий месяц. Вы можете установить специальные приложения на свой смартфон, для отслеживания расходов - как только вы понаблюдаете, сколько денег используется для прочих нужд, вы поймете, что конкретно нужно сократить.

Старайтесь оплачивать покупки наличными деньгами

Действенный способ, чтобы остановить вас тратить так много – это прекратить использовать для оплаты "цифровые" деньги (дебетовые или кредитные карты). Снимите со своей карты ограниченный бюджет, например, на неделю, и используйте этот ресурс для оплаты покупок. Таким образом, вы будете физически видеть наличные деньги, которые вы тратите. Материальные финансы, в отличие от цифровых обретают в вашем мозге большую ценность.

Есть много способов, чтобы ограничить ваши расходы, однако если вы бездумно будете потакать вашему мозгу, ничего не изменится – держите все под контролем.

Используйте эти трюки, и вы обнаружите, что вы более осведомлены о каждой копейке, что вы тратите. Эта тактика поможет, когда вам действительно нужно экономить.