Порошенко нужны американские ракеты для возвращении Крыма

02.05.2018

Киев, Украина — в США, Пол Дж Манафорта это грозит судебное преследование по обвинению в отмывании денег и финансовых махинациях , вытекающих из его десятилетней работы на пророссийские политические партии в Украине.

Но в Украине, где чиновники опасаются оскорбить Президента Трампа, четыре мучительных дела, которые касаются г-на Манафорта, бывшего председателя кампании г-на Трампа, были эффективно заморожены главным прокурором Украины.

По словам некоторых законодателей, эти дела являются слишком деликатными для правительства, глубоко полагающегося на финансовую и военную помощь Соединенных Штатов, и остро осведомленного о несогласии г-на Трампа с расследованием специальным адвокатом Робертом С. Мюллером III возможного сговора между Россией и его кампанией.

Решение об остановке расследования антикоррупционным прокурором был вынесен в деликатный момент для Украины, как козырной администрации завершает работу над планами продать в стране сложные противотанковые ракеты, называют дротиками.

Госдепартамент выдал экспортную лицензию на ракеты в декабре. 22, А 2 марта Пентагон объявил об окончательном утверждении на продажу 210 метательных и 35 пусковых установок. Приказ о прекращении расследования дела мистера Манафорта был дан в начале апреля.

Владимир ариев, депутат парламента, который является союзником Президента Петра Порошенко, с готовностью признал, что намерение киевлян заключалось в том, чтобы провести расследование деятельности г-на Манафорта “в долгосрочной перспективе.”

"Всеми возможными способами мы не будем раздражать высокопоставленных американских чиновников”, - сказал в интервью г-н ариев. "Мы не должны портить отношения с администрацией.”

Украинские следователи отслеживали деньги, выплаченные г-ну Манафорту и Нью-Йоркской юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, фигурами в политической партии Виктора Ф. Януковича, российского президента Украины, который был свергнут уличными протестующими и покинул страну в 2014 году. Г-н Манафорт был давний советник г-н Янукович, работать с ним, чтобы обновить свой имидж и приобрести прозападные патина, которая помогла ему победить на президентских выборах в 2010 году.

Новое правительство создало специального прокурора для борьбы с коррупцией в бывшей администрации. К концу прошлого года прокурор Сергей Горбатюк возбудил около 3000 дел, в том числе четыре дела, связанные с консультациями г-на Манафорта с бывшим президентом и его политической партией.

Приказ, изданный в апреле, выделил эти четыре расследования. Дела не были закрыты, говорится в заявлении Генпрокуратуры, но приказ заблокировал господину Горбатюку выдавать повестки для дачи показаний или опрашивать свидетелей.

” У нас нет полномочий на продолжение расследования", - сказал Горбатюк в интервью.

Один запрос касался возможного отмывания денег в виде одного платежа в размере 750 000 долларов США г-ну Манафорту из украинской подставной компании. Этот платеж стал частью многомиллионных переводов г-ну Манафор от политиков Украины, которые лежат в основе обвинительных заключений, поданных г-ном Мюллером в федеральном суде в Вашингтоне и Вирджинии. До того, как дело было заморожено, прокуроры получили повестки из украинских банков.

Другой вопрос касался бывшего председателя Комитета по внешним связям украинского парламента Виталия Калюжного, который подписал девять из 22 записей, предназначенных для Г-на Манафорта, в секретной книге политических выплат, раскрытой после революции 2014 года. В бухгалтерской книге указаны выплаты в размере 12,5 миллионов долларов за мистера Манафорта.

Рукописный Бухгалтерский документ, названный в Украине "черной книгой", является доказательственной основой для расследования коррупции в бывшем правительстве. Г-н Манафорт отрицал получение платежей под столом от партии, и его представитель сказал, что книга может быть подделкой.

В двух других случаях посмотрел на Скадден Арпс, который написал рапорт С Г-на Манафорта участия, что было воспринято как побелка политически мотивированный арест и тюремное заключение г-на Януковича главного конкурента-Юлии Тимошенко.

За два месяца до того, как правительство Украины заморозило дела, г-н Горбатюк обратился в офис г-на Мюллера с официальным предложением о сотрудничестве путем обмена доказательствами и руководствами. Г-Н Горбатюк сообщил, что он направил письмо в январе и не получил ответа, но что предложение сейчас является спорным, поскольку он потерял полномочия на расследование.

Но записи в бухгалтерской книге, по-видимому, укрепляют дело г-на Мюллера об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов против г-на Манафорта, сказал Сергей Лещенко, законодатель, который внимательно следил за расследованием. Они указывают, например, платежи из Украины в кипрской компании, глобальные шоссе Limited, которая была также названа в обвинительном заключении г-н Мюллер подал в федеральный суд в штате Вирджиния в этом году. Компания покрыла сотни тысяч долларов счетов г-на Манафорта в элитном магазине мужской одежды и антикварном магазине в Нью-Йорке.

В другом шаге, казалось бы, препятствующем расследованию г-на Мюллера, украинские правоохранительные органы позволили потенциальному свидетелю возможного сговора между кампанией Трампа и Россией уехать в Россию, выставив его вне досягаемости для допроса.

Специальный юрисконсульта опознал мужчину, Константин в. Килимник, г-н Манафорт бывший офис-менеджер в Киеве, как привязана к российской разведки. Г-н Килимник также находился под следствием в Украине по поводу шпионажа, но обвинения не были предъявлены до того, как он покинул страну, когда-то после июня. Во время кампании 2016 г-н Килимник дважды встречался с г-ном Манафортом. В декабре суд подачи в Соединенные Штаты, сказал г-н Килимник был “в настоящее время в России.”

Но в Соединенных Штатах офис мистера Мюллера, похоже, по-прежнему остро заинтересован в связях г-на Манафорта с Россией. Среди вопросов, которые г-н Мюллер хотел бы спросить г-на Трампа, согласно списка, представленного президенту юристов, был: “какие знания вы имеете любые работы в вашей кампании, в том числе с Полом Манафортом, в России о возможной помощи в кампании?”

В Киеве продажа ракет расценивалась как политическая победа для Порошенко, что свидетельствовало о поддержке американцами его правительства в войне на востоке Украины против поддерживаемых Россией сепаратистов и против угрозы более широкого вмешательства России в страну. После того, как 30 апреля Украина объявила о том, что получила ракеты, Петр Порошенко опубликовал в Facebook, что “долгожданное оружие прибыло в украинскую армию.”

Кроме ракет, украинское правительство ежегодно получает помощь от США в размере около 600 миллионов долларов. Офис Порошенко не ответил на запрос о комментарии во вторник.

Давид Сакварелидзе, бывший заместитель генерального прокурора, который сейчас находится в политической оппозиции, сказал, что он не считает, что генеральный прокурор согласовал с кем-либо в Соединенных Штатах решение о приостановке расследований в Украине или что для продажи ракет было сделано quid Pro quo.

По его словам, украинские политики сами пришли к выводу, что любая помощь в преследовании г-на Манафорта может вызвать гнев г-на Трампа.

"Вы можете себе представить, - сказал Сакварелидзе, - что Трамп пишет в Twitter:" Соединенные Штаты не собираются поддерживать каких-либо коррумпированных постсоветских лидеров, в том числе в Украине. Это будет его концом.”

Летом прошлого года еще один депутат парламента, Андрей Леонидович Деркач, инициировал расследование утечки в СМИ о сделках господина Манафорта из украинских правоохранительных органов, заявив, что они подвергают риску жизненно важную американскую помощь Украине. Он открыто выступал против любой роли Украины в содействии расследованию со стороны специального адвоката.

Украина, заявил г-н Деркач в одном из интервью, пошла бы на серьезный риск, если бы помогла в том, что он назвал политизированным расследованием в Соединенных Штатах. В Украине он сказал: "все боятся этого дела.”