Когда сажать лук севок в открытый грунт?

Это актуальный вопрос для многих огородников. Как правильно посадить лук, чтобы он не ушёл в стрелку и дал хороший урожай? Какими советами руководствоваться при посадке лука? Как и любое важное дело — это мероприятие требует желания, внимания и души. Нельзя просто воткнуть маленькие луковицы в неподготовленную землю и ждать хорошего урожая.

Подготовка земли, лучшие предшественники и сроки посадки

Место для посадки лука нужно тщательно перекопать и разровнять граблями, сделать хорошо заметные грядки. Хорошими предшественниками для лука считаются бобовые и паслёновые культуры: горох, фасоль, кабачки, томаты. Не любит лук корнеплоды: свёклу, морковь и чеснок.

Наилучшие сроки посадки определяются климатическими особенностями региона, хорошо прогретой почвой и наличием достаточного количества влаги в ней. Для средней полосы России — обычно это конец апреля, начало мая. Чтобы получить хороший урожай лука нужно:

  • хорошо обработать почву;
  • правильно выбрать сроки;
  • использовать качественный посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь обращаем внимание на севок. Луковицы должны быть плотными, не проросшими, достаточно крупными, одинаковыми по размеру. Уясним, что посадочный материал должен быть качественным, так как его состояние напрямую влияет на будущий урожай. Чтобы лук не пошел в стрелку, севок нужно хорошо прогреть при температуре 38-43 градусов в течение 8-10 часов. Обычно ставят на горячую батарею отопления картонную коробку с посадочным материалом.

Перед посадкой луковицы на 2-3 часа поместить в водный раствор стимулятора роста, температурой 20-22 градуса. Потом промыть в чистой теплой водой и поместить в раствор марганцовки вишнёвого цвета на 15 минут. Цель этих процедур: напитать луковицы влагой, активизировать их жизненные силы, убить болезнетворные микроорганизмы. Не лишней будет процедура обрезания сухих хвостов перед замачиванием. Этим самым открывается возможность для попадания влаги внутрь.

Посадка семенных луковок в грунт

Севок высаживается по сортам: отдельно сладкий лук сиреневого цвета, полугорький лук белого цвета и горькие луковицы — желтого цвета. Расстояние между рядками 15-20 см, между луковицами 7-10 см. Предварительно бороздки засыпаются песком, золой и проливаются водой.Севок высаживают в бороздки, углубляя луковку по плечики. Можно севок сажать и в гнёзды, которые образуют рядки по длине и ширине. После посадки луковицы засыпаются землёй и мульчируют компостом.