Поняв, что потерялась в Токио, я пристала к одному из японцев с просьбой помочь

Путешествовать всегда приятно. Особенно если это ваш долгожданный отпуск, который вы тщательно планировали. И вот, вы счастливый, оказались за границей. В моём случае в Стране восходящего солнца.

Поехала я в это путешествие с группой. Все дни были распланированы. Это был первый день в Токио. У нас с группой была запланирована поездка в Храм Мэйдзии, а вечером посещение театра Кабуки.

К сожалению, при посещении Храма я отстала от группы. Так как это был первый день, я не успела толком познакомиться ни с одним из тех, кто был со мной. В итоге я примкнула к совершенно другим людям. Это я поняла позже, когда группа с гидом собрались у своего автобуса.

Оказавшись одна, я попыталась найти путь обратно в гостиницу. Я всё хотела разобраться с маршрутом сама, пыталась понять, где нахожусь. Это сейчас хорошо, почти у всех нас есть GPS и Google-maps, а в то время, такие девайсы не были распространены. Языка я соответственно не знала. А мой уровень владения английским желал оставлять лучшего. Пришлось вспомнить всё, что я учила когда-то в школе.

Но, есть добрые люди на этом свете. Пристав к проходящему мимо японцу я на своём ломаном английском пыталась объяснить, что мне нужна гостиница. Мы плохо понимали друг друга. Я ему на жутком английском, а он мне на хорошем японском.

Возможно, на моём лице было написано отчаянье и усталость от блуждания по городу в одиночку. А растерянность буквально кричала «Помогите!». Скорее всего, я обратилась с какому-то служащему банка, этот человек был в костюме и явно спешил по делам. Но он, всё же, не оставил меня в беде.

Этот добрый человек не поленился довести меня до станции метро, где объяснил сотруднику метрополитена, что мне нужно. После чего, работник метро мне объяснил на английском раза 3, где сесть, где выйти, чтобы найти нужную мне гостиницу.

Вот уж правду говорят, что язык до Киева доведёт, но в моём случае, до гостиницы в Токио.

Как же я была счастлива оказаться в гостинице. А услышать родную речь была как награда для меня.