Жадность фраера сгубила

Классический пример жадности (история датируется ноябрем 2017-го-январем 2018-го) — насмотревшись рекламы простой парнишка Алешка решил, как и многие попробовать зарабатывать на криптовалюте. Ну как зарабатывать — купить сегодня за рубль, завтра продать за три, плюс и друзей подтянуть в это дело решил.
Сказано-сделано, Леша то не может ждать, когда его миллионы заработаются сами. Купил биткоин за 8 , через полтора месяца продал за 19, на фоне декабрьских обещаний о том, что валюта уже в январе будет стоить пятьдесят тысяч. Сорвав куш в 11 тысяч шальных долларов, Леша обезумел — вот ведь оно богатство, так близко, и делать то ничего не надо, да и цены прогнозируют ого-го какие. Мысленно перебирая в голове европейские столицы, где он купит квартиру после завершения сделки, Алеша поехал на метро в банк — заложить квартиру, оставшуюся от бабушки, родители погибли в далеком детстве, бабушка его воспитала и недвижимость оставила. Про процнты от суммы кредита он и слышать не хотел — его доход перекроет любые расходы. Через неделю он вернулся в банк, уже с оценкой стоимости квартиры и прочими документами — выдали ему 60% от стоимости жилья — около 80 тысяч долларов, которые он ни теряя ни часа потратил на покупку 4 с копейками биткоинов. Выходя из банка он брезгливо поморщил нос, краем уха услышав бизнес-модель, которую обсуждали двое степенных мужчин под 50 лет. «Старые дураки» пронеслось в голове «вот он бизнес, а не ваши 15-20% годовых».
Невдомек ему, что здесь заработка никакого нет — это простая спекуляция — скупить дешевле, продать дороже. А называется «заработок» - просто для красивого словца.
Со следующего дня не мог Алеша не есть ни пить — биткоин пошел в крутое пике, временами падая до 4-х тысяч за один, но в среднем стоимость была в районе шести тысяч долларов. Деньги он нашел только на оплату первого взноса за кредит — а таких взносов предстояло еще двадцать три.
В тот момент, когда он, пъяный, стоял на мосту — у него пронеслась мысль — вот почему те взрослые мужики обсуждали спокойный неторопливый бизнес — спокойные инвестиции дают меньший доход, но шансы получить его гораздо больше.

«Жадность фраера сгубила» - подумал Алеша и сделал шаг в пустоту.