Восьмое чудо света

Все еще из курса школьной истории помнят про Великую китайскую стену, в этой статье я подробнее расскажу вам об этом грандиозном сооружении.

Строительство стены началось еще в 3 веке до нашей эры. Воздвигали стену с целью защиты от хунну(древний кочевой народ).

В строительстве принимали участие более миллиона человек. Длина стены 6259 км., но это только сами стены, если считать общую длину вместе с естественными препятствиями (реки, холмы) то она составляет 8852 км.(!), высота стены 6-9 м., ширина около 7 м. Только представьте, до нашей эры, без машин, техники, оборудования!!!

Представили? а теперь не сложно предположить, что от такого труда люди не выдерживали, болели и умирали. В связи с этим, часто вспыхивали волнения, т.к. народ не хотел производить такую каторжную работу.

Стена строилась на протяжении многих лет, строительство то приостанавливалось, то возобновлялось. Строительные материалы для стены брали тут же. Это была смесь земли, глины, гальки утрамбованная в специальных каркасах из тростника; также кирпичи высушенные на солнце. Уже в более позднее время стали строить стену из природного камня, обоженных кирпичей, блоков и других более прочных материалов.

Именно эти участки стены прекрасно сохранились до наших лет.

На стене располагались вышки для передачи сигналов при приближении врага. Также в состав стены входят башни с бойницами, расположенные через 200 м одна от другой.

Стена шла по северной границе Китая, объединяя собой все крайние провинции.

В наше время стена является активным объектом туризма. В 1987 году она была внесена в каталог объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!