Не выбрасывай, вдруг пригодится!

Пригодится!
Пригодится!

А ещё можно починить, отремонтировать, зашить, переделать, переклеить, закрасить, подарить вторую жизнь... В общем, всеми силами пытаться сохранить жизнь вещи, желающей умереть. Как-то наткнулась в сети: "раньше, если вещь ломалась, то ее чинили, а не выбрасывали". И речь шла не только о вещах, но и метафорично об отношениях между людьми. Хотя в этой статье все же есть немного и об этом. Но сейчас хочется поговорить именно о вещах, предметах. О духовном и занебесном потом. А сегодня о приземленном — о быте. Касательно вещей это правило, упомянутое выше, уже немного неактуально в наши дни. Но все ещё влияет на нашу жизнь из советского и постсоветского прошлого, когда умами и поступками людей правил дефицит. (Обращаю внимание — это не относится к семейным реликвиям, дорогим сердцу вещам, памятным подаркам, творческим интересным идеям, хобби, работе и т.п.) Я очень хорошо помню из детства -картинки и статьи журналов того времени, Крестьянки или Работницы, где подробно описывалось как подарить вторую жизнь изношенной вещи. Как отрезать от старых брюк или джинс часть "ног" с протертыми коленями и пришить к верхней части уцелевшую часть от старого платья. Получится юбочка. И все, кто умел хоть немного шить, ходили в перешитых по сто раз юбочках, сарафанчиках, рубашечках, штанишках. Мужчины "перекраивали" мебель. Из шкафчика «выкраивали» табуреточку или тумбочку, если сам шкафчик уже было не сохранить шкафчиком. И, вероятно, тогда это было нормально, правильно, разумно. Такой подход позволял вещам того времени служить дольше, можно было передавать их от старших младшим, меньше стоять в очередях... Да и вещи были качественнее и использовались благодаря качеству дольше, они ломались реже и чинить их имело смысл. И сегодня у многих людей, кто имеет за плечами похожую историю жизни — свою или родителей, бабушек-дедушек, у них также сохранилась эта привычка. Не у всех, но все же… Они по примеру старших поколений зашивают колготки, носки... Чинят без конца мебель, которая сделана из опилок, поэтому в местах крепления дверок и ручек постоянно крошится... Не выбрасывают сломанный холодильник, потому что это отличная полка в гараже... В голову не придет, что и в гараже можно создать не только функциональный, но и уютный интерьер. Да, это тоже менталитет. Вроде бы на первый взгляд, это подход рачительного, хозяйственного человека, практика, ведь это люди с золотыми руками. Но только на первый. Гораздо разумнее и практичнее заработать на такие носки, чтоб их не пришлось зашивать. Или хотя бы просто - на новые. Ведь в том же месте, где зашито снова будет дыра! В таком зашитом носке даже не удастся походить, как в целом, потому что он порвётся сразу же. Или можно этими золотыми руками создать что-то качественное из качественного и более дорогого материала — правда же это лучше, чем возиться с хламом?

Конфетку?
Конфетку?

Не секрет, что материалы, из которых сегодня производят вещи для широкого потребителя не очень высокого качества. Соответственно, даже при очень бережном обращении вещь довольно быстро может «умереть». Хоть сто раз ее чини. Так что же остается? Каждый может сделать свой выбор.

Ну?
Ну?

Кто-то будет упорно продолжать пользоваться вещами того же уровня и без конца их чинить и переделывать, пока это будет еще возможным. (Вопрос только в том, будет ли удовольствие от использования этой вещи или же нет?) А кто-то будет прилагать усилия, думать, развиваться, учиться и трудиться, чтобы смочь приобретать для себя любимого вещи лучшего качества, которые не будут быстро ломаться и портить настроение. Если приглядеться, то в манере все чинить и переделывать есть некий психологический аспект. Такие люди не склонны к переменам в своей жизни. Им трудно учиться чему-то новому, а если они и учатся успешно, то с трудом внедряют новые знания в свою жизнь. Они изо всех сил цепляются за старое, прикладывают максимум усилий, чтобы это старое удержать. Даже если оно давно не актуально и сыпется в пыль. Но нужно ли это? Многие скажут, что это не от хорошей жизни. Да, конечно. А еще это от страха, лени и низкой самооценки. Хорошая жизнь ведь не падает на голову сама по себе. Если причина таких вечных переделок в бытовой экономии, то и вопросов быть не может. И если все устраивает — тоже. А если не устраивает?Давайте подумаем, что проще: научится экономить или научится больше зарабатывать? Конечно второе гораздо сложнее. Но зато куда разумнее и надежнее. Немаловажный психологический аспект таких «вечных переделок» — это отсутствие веры в себя, в то, что сможешь купить, приобрести и заработать на новое и лучшее, в то, что достоин этого нового и лучшего. Но все эти моменты и аспекты можно проработать — либо с помощью психологов, курсов, либо с помощью друзей, близких, стремящихся к развитию и способных направить устремления в правильное русло. Наконец, можно научиться самостоятельно, что, правда, сложнее всего. Но тоже реально. И вместе с этим приобретать навыки, позволяющие выйти на новый уровень возможностей.

Подумайте, сколько времени уходит на бесконечные починки вещей и стоит ли оно реально тех прикладываемых вами усилий. Или стоит приложить ровно столько же усилий, чтобы научиться большим заработкам и позволять себе в итоге что-то получше? Да, на это требуется время, потребуется делать что-то непривычное, новое, покидать пресловутую зону комфорта… Но ведь как приятно побаловать себя хорошей, качественной и красивой вещью без следов «реанимирования», не так ли? Сколько освободится времени для более приятных дел, если пользоваться изначально хорошими вещами, или при их износе сразу позволять себе новое, а не вытворять а-ля «франкенштэйнов» — из трех сломанных велосипедов один целый? Хуже всего, когда по каким-либо причинам поврежденные, или изношенные вещи не ремонтируются, и не утилизируются, а копятся в доме, создавая захламленное пространство. Использовать эти вещи тоже невозможно, они непригодны. Их «вторая жизнь» так и не наступает никогда. В народе и этому явлению есть имя — синдром «Плюшкина». Поэтому, если все же решили вещь отремонтировать, то либо сразу же это делайте, либо избавьте себя от нее сразу же. Считайте, что на освободившееся место быстрее придет что-то более актуальное, новое и красивое. Не само собой, а с вашей помощью, разумеется. Ведь ваши мысли уже будут направлены не на то, как оживить дохлую лошадь, а на то, как раздобыть новую. Соответственно, и ваши действия будут совершаться в этом направлении. Именно в этом и заключается эзотерический секрет так называемых перекрытых потоков. Не хлам, не старые и неиспользуемые вещи сами по себе перекрывают поток денег и благополучия. Это делаете вы сами — вы не думаете, как заработать больше и не делаете нужных действий, потому что все ваше внимание и все ваши силы направлены не на расширение возможностей, не обретения навыков зарабатывать сверх, а на обретение навыков экономии.

В потоке :)
В потоке :)

Еще одна фраза из сети, которая мне понравилась : «если из г…на сделать конфетку, то, конечно, получится конфетка. Но это будет конфетка из г…на». Живите хорошо!

Всегда ваша, Оксана Р.