Сильная женщина - кто она?

Сегодня будет немного психологии. Захотелось поговорить с вами на эту тему и возможно нам удастся взглянуть на это явление немного под другим углом. Ведь читать и слышать одно и тоже постоянно надоест и самому терпеливому человеку. Так что давайте внесем немного хаоса в наши представления о сильных женщинах и постараемся составить каждый свое личное мнение - а кто такая сильная женщина? А я немного вам помогу. (Небольшой оффтоп - читала тут у кого-то из соседей по цеху, что лайки статьям читатели ставят только в том случае, когда читатель солидарен с автором статьи. Я же верю в то, что лайк статья может заслужить и в том случае, когда статья не просто понравилась, а также принесла пользу, чему-то научила, помогла расширить взгляды, заставила задуматься, что-то почувствовать и т.д. - что иногда означает и то, что человек свое мнение изменил. Поэтому не бойтесь менять свое мнение и свои точки зрения - это признак роста. Бойтесь закостенелого мышления. Закостенелость - это не преданность своим принципам, а всего лишь нежелание мозга работать. Кстати, можете поиграть в игру (мне очень нравится) - найдите у себя абсолютное убеждение - например, что земля круглая, а потом себя же и переубедите. Любопытная игра.)

А теперь о силе и женщинах. Предвижу вопрос: а зачем что-то делать с образом сильной женщины, если он уже реальность и ничего не поделаешь, ну есть и есть, нам то что? Отвечаю: цель только одна - хотя бы чуточку надорвать сформировавшиеся шаблоны. И если интересно, то можно читать статью дальше.

Ниже я представляю вам чуть более расширенный диапазон образов сильных женщин. Конечно, все эти образы я намеренно упростила и это только первые типы, которые сразу пришли в голову, и, вероятно, вы можете еще добавить к списку несколько пунктов. Возможно и такое, что "чистые" типы из моего списка все же существуют в реальности, но скорее всего, это будут смешанные типы. Давайте немного распишу каждый тип.

Моя вольная классификация:

1. "Все и всех держит под контролем"

Речь идет о женщине, которая привыкла всеми командовать - всегда, даже по мелочи. Она любит принимать за других решения даже против их воли и еще эта женщина, которая должна абсолютно все держать под контролем: двойки в дневниках у внуков, календарь прививок собаки, где обедает муж на работе и чем его там кормят, а также вся родословная начальника мужа ей тоже должна быть известна, мало ли. Этой женщине боятся перечить, а у многих вообще коленки дрожат при мысли о встречи с ней. У нее очень уверенные движения, тяжелый взгляд насквозь, она хваткая, практичная и хозяйственная. Можно сказать, что у нее все идеально. Ну, так ей кажется. Она думает, что без нее никуда, а еще - что никому нельзя доверить что-то важное. Иногда ее называют бабомужиком. Все ее слушаются, подчиняются - дети, коллеги, да и начальство тоже. И даже алкаш Вася с первого этажа. Она всеми жестко манипулирует и даже не скрывает. Часто думает, что знает как было бы лучше всем. И делает это лучшее всем незамедлительно.

Для кого-то именно этот образ сильной женщины будет "рабочим". Эти люди обязательно увидят в такой женщине силу - в особенности, те люди, которые не умеют отказывать и самостоятельно принимать решения. И этот образ будет совсем не похож на образ сильной женщины № 2.

2. Женщина с тяжелой судьбой

У такой женщины и правда очень тяжелая и трудная судьба. Тяжелой судьба может быть совершенно по-разным причинам: бесконечные разводы и дети от разных отцов, постояная нищета или наоборот - богатый муж ловелас и тиран, трудноизлечимая болезнь, проблемы с законом и т.д. Но всегда это будут истории о женщинах, которые не сдаются не смотря ни на что, разве что совсем ненадолго и потом снова борются с превратностями судьбы. И снова и снова.

И это тоже сильная женщина, по представлению очень многих людей. Про таких женщин говорят примерно так: "надо же, какая тяжелая у нее жизнь, но молодец - не сломалась, держится, не спилась, не снаркоманилась" Сильная она потому, что способна вытерпеть все мучения и испытания, посылаемые судьбой.

Еще одна сильная женщина, это женщина-предприниматель или

3. Бизнес-леди

Она всегда к чему-то стремится, чего-то достигает. У нее куча проектов. Она прекрасный руководитель и организатор. Может не иметь бизнеса, но все-равно будет работать над какой-нибудь своей идеей. Активна и целеустремленна. Деятельна. Умна. Лидер. Если нет своего бизнеса, то будет успешной в карьере. Совсем не умеет отдыхать, трудоголик до костного мозга.

Кто-то увидит силу в этой женщине. Так как она способна достигать высот и воплощать свои идеи, приносящие ей деньги, статус, связи и признание. Способная достичь успеха и достигающая его.

Еще один тип сильных женщин, это:

4. Незамужняя

Поэтому ей приходится быть сильной по необходимости - зарабатывать деньги, воспитывать детей, делать ремонт, и надеяться только лишь на себя - часто из-за плачевного опыта. Все делает сама. Потому что кроме нее и некому. Только не потому, что ей так реально хочется, как командирше, а потому что вариантов нет других, она их не видит. Женщина постепенно привыкает к отсутствию мужчины в своей жизни и постепенно осваивает обязанности, которые принято считать мужскими. Осознанно она выбрала этот способ жизни или же причина - неудачная личная жизнь, неважно. Но она живет одна. Часто от этой женщины можно услышать: а зачем мне мужчина? Я все сама могу.

И последний тип:

5. С безвольным мужем на шее.

Такая женщина имеет мужа, но он скорее отсутствует, чем присутствует, а часто еще и кучу проблем может доставлять. Причины того, что женщина не расходится с таким мужем могут быть тоже очень разные. А сильная женщина потому, что тащит на себе мужика. Тащить на себе взрослого мужика сил нужно много. Может быть и так, что это та женщина, которая взвалила на свои плечики все радости и тяготы судьбы - детей, быт, работу, мужа-тунеядца, еще и бедных родственников первого мужа и при этом гордо шагает по жизни с белозубой улыбкой и сияющими глазами. Плачет такая женщина исключительно по ночам и чтоб никто не видел, или вообще не плачет. Потому что она несгибаема как меч самурая и ей некогда рыдать в подушку, да еще и тушь размажется. Никто не должен знать о том, что ей тяжело. "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик" - можно услышать от этих женщин.

Читала высказывание, что сильная женщина - это недолюбленная мужчиной женщина, и если немного перефразировать, то это женщина, которая стала вести себя как мужик (по разным причинам) или изначально себя так вела. И я отчасти соглашусь. Соглашусь в том, что недолюбленная женщина вынуждена предпринимать какие-то меры и разбираться с последствиями, а для этого ей приходится быть или становиться сильной.

А несоглашусь я с тем, что все же здесь, во всех описаниях женщин, речь идет не о силе, а скорее о женской выносливости, терпеливости - попробуй вынеси все это на своих плечах, и о невероятной приспособляемости. О способности выжить и даже чего-то добиться, несмотря на преграды. Еще заметила, что выражение "сильная женщина" часто произносится с укором. Т.е. быть сильной женщиной - это в итоге плохо, не повезло женщине с мужчиной или с детством. И чаще всего, то что я описала - это маски, роли, которые женщины вынужденны играть и часто даже не понимая этого.

Но вот еще образы сильных женщины, о которых я не написала выше:

Сила ощущается как внутренняя энергетика женщины, природная. Эта энергетика может быть и созидательной, и разрушительной, но она всегда творческая, всегда разная, она меняется. Такая женщина может вдохновлять одним присутствием рядом и сама она очень интересная и разносторонняя личность, с чувством собственного достоинства. Такая женщина любит жизнь, любит себя и умеет строить правильные отношения с мужчинами. Умеет проявлять слабость и не прячет эмоций. Она искренна. Она может быть и матерью, и иметь бизнес и даже страной править. Согласитесь, что в данном описание сила воспринимается уже как-то по иному? Или вспомните медсестер с фронта, героинь. Они сильные женщины? Несомненно. Можно ли их упрекнуть в том, что они выполняли мужские обязанности, это делает их менее женственными? Я ими восхищаюсь. Вряд ли можно совершать героические поступки, если не имеешь огромной силы духа. Это уже не маски, не роли. Знающие люди говорят, что на войне все маски слетают сразу. В общем, я думаю, что сильными - по настоящему, могут быть как мужчины, так и женщины. Как и слабыми тоже. Вопрос выбора.

В заключение статьи, я бы хотела сказать о том, что сильная женщина - это всего лишь один из ярлыков, который каждый воспринимает по-своему. Чем меньше мы будем навешивать друг на друга (да и на себя) ярлыков, тем проще нам будет видеть друг в друге людей. Живых и настоящих.

Подписывайтесь и ставьте лайки! Чем больше будет вас - тем больше будет интересных статей :)