ОГЭ девятиклассников: не так страшен чёрт как его малюют.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Давно канули в прошлое "советские"экзамены , когда ученики шли на их сдачу как на праздник - с букетом сирени, нарядные, в свою родную школу....

Сегодня требования даже к государственной итоговой аттестации девятиклассников ужесточаются. Во всех пунктах проведения экзамена появились видеокамеры наблюдения, и уже необходимо сдать все 4 экзамена, а не только 2 обязательных по учебным предметам "русский язык", "математика".

Металлоискатель, паспортный режим, пункт сдачи экзамена, видеонаблюдение, общественные наблюдатели, глушилки сотовой связи и интернета, сопровождение в туалет.... Все эти "пугалки" преследуют одну цель-, чтобы ребенок не списал, а самостоятельно и "по-честному" написал работу. Всё. Если снять все атрибуты проведения ОГЭ, то получится экзамен по ловкости списывания и ... нахальства. Хотя часть девятиклассников даже не пытаются списывать и рассчитывают на свои силы. Они спокойны, никакой ажиотаж не сможет сбить их с толку. Им не нужно отпрашиваться по несколько раз в туалет или медпункт, продумывать план действий: как вытащить телефон либо передать записку с вопросами нужному человеку, как незаметно от аудиторов списать с трудом полученный ответ. У некоторых нервы не выдерживают. Но ведь в контрольно-измерительных материалов по ОГЭ - задания из школьной программы. Аналогичные примеры ежедневно решают на уроках алгебры, геометрии, задание А, В под силу выполнить ученику, занимающему удовлетворительно.

С русским языком посложнее - кроме тестовых заданий нужно написать сжатое изложение и сочинение на определенную тему. Но ведь сочинения дети пишут уже со второго класса.

Так почему некоторые девятиклассники не получают аттестаты? Причина банальна - не только трудности в обучении, но и пропуски уроков, лень, безразличие выпускников, отсутствие контроля со стороны родителей. Некоторые родители видят решение проблемы в получение справки от медико-психолого-педагогической комиссии. Тогда ребенок сдаёт государственный выпускной экзамен по двум предметам и в щадящем режиме, но аттестат получает такой же как и выпускники, сдающие ОГЭ по 4 предмета. Но пытаться "добыть" данную справку уже в 9 классе не получится. Обычно заключение "задержка психического развития" пишут уже в начальных классах, когда ребенок испытывает трудности в обучении по состоянию здоровья.

А некоторые родители нанимают репетиторов, что по сути является пустой тратой денег. Все необходимые знания дают учителя на уроках, а готовиться можно самостоятельно по демоверсиям ОГЭ.

Удачи всем выпускникам!