Ваша кредитная карта- ваша финасовая зависимость

24.06.2018

Многие в свое время спонтанно набрали кредитных карт разных банков, радуясь новинкам в сфере кредитования, ещё больше радуясь легкости в получении. При этом совсем не зная об их подводных камнях, порой не читая непонятных договоров. Наступил час расплаты, вернее годов. Многие сетуют, что платят-платят годами, а задолженность уменьшается очень медленно. Некоторые берут потребительские кредиты, чтобы с помощью их раз и навсегда закрыть кабальные карточки. А кто-то и вовсе не платит, потому что нечем платить

Почему каких-то 5-8 лет назад кредитки, невыгодные и непонятные, уходили как горячие пирожки. Почему в договоре масса недоговоренностей и условия написаны мелким шрифтом? Почему банки буквально навязывали нам свои кредитки - как приложение к дебетной зарплатной карте, к потребительскому кредиту, присылая по почте, агрессивно рекламируя в СМИ в виде счастливых обладателей? Ответ один- кредитные карты выгодны самому банку, он заботится о своей прибыли.

Финансово грамотный человек не будет пользоваться кредитной картой, а если и будет, то только при срочной необходимости дорогостоящей покупки. Но при этом постарается погасить всю задолженность ДО льготного периода.

А наивный потребитель клюет наживку банка, не успевает уложиться в льготный период и добросовестно вносит только рекомендованный минимальный платеж. Всё, наживку проглотили, и теперь мы работаем для развития и прибыли банка. Почему?

Во-первых, мы гасим только проценты, а у всех кредитных карт процент очень высокий. Также с нас снимают платы за смс-информирование, страхование, то есть за навязанные услуги, без которых мы могли бы обойтись. Например, ежемесячная плата за смс-информирование в Совкомбанке составляет 75 рублей. Срок договора - 36 месяцев. Итого- 2700 рублей! 2700 рублей своих кровных на ветер, вернее, в "карман" банка. В Тинькофф Банке у меня было по одной кредитной карте аж две страховки. Сумма последней вроде маленькая- 163 рубля, но копейка к копейке- рубль.

Во-вторых, дорого обходится клиентам годовое обслуживание - примерно от 750 руб до 1500 руб.

В-третьих, очень высокая комиссия при обналичивания денег. Например, в Банке Уралсиб комиссия составляет 3,99% от общей суммы + 300 рублей. . А в Сбербанке - 3%, но не менее 390 руб. А лет 5-10 лет назад люди спокойно обналичивали кредитные карты.

В-четвертых, банки может в одностороннем порядке повысить и без того баснословные проценты.

В-пятых, в случае просрочки даже пару дней вам грозит начисление огромного штрафа!

Итак, если у вас в кошельке годами лежат кредитные карты, постарайтесь избавиться от них, снимите с себя ненужный и тяжёлый груз финансовой ответственности, пора научиться жить по средствам, по своим средствам. А деньги на кредитной карте - это деньги банка.

Может нам не стоит покупать деньги по дорогой цене?