- Как тройка за четверть? У меня ведь ни одной тройки в журнале нет. Одни четверки-удивленно спросила Евгения.

Евгения с детства была скромной. Но очень красивой девочкой. Когда ее родители развелись, она поменяла школу. Переехали из поселка в город. Туда, где родилась ее мама. В новой школе Евгении очень тяжело давалась учеба. Другие одноклассники, другие требования у учителей.

Был один случай в школе, который изменил ее и ее жизнь в будущем.

Евгения в прошлой школе всегда по английскому получала пятерки. А здесь выше четверки она никак не могла подняться. На уроках вела себя скромно. Никогда первой не тянула руку, чтобы ответить на вопрос учителя...

Должны были наступить осенние каникулы. Пока учитель отсутствовал в кабинете, одноклассники смотрели классный журнал. Смотрели свои оценки по всем предметам. Как бы заранее посмотреть у кого сколько четверок, пятерок. И какая оценка светит им в эту четверть.

Евгения тоже заглянула в журнал. Хотя она знала свои оценки. Посмотрела. Все хорошо. По всем предметам четверки.

Настал момент, когда учителя выставляли оценки за четверть. Оглашали оценки. По всем предметам было все хорошо. Оставался один английский.

На уроке английского учительница Анна Владимировна диктовала оценки. Сказала Евгении, что у нее за четверть тройка.

-Как тройка за четверть? У меня ведь ни одной тройки в журнале нет. Одни четверки, - удивленно спросила Евгения.

Учительница:

-Просто я не все оценки выставляла в журнал. Все оценки за каждый урок я выставляла в своем личном блокноте. Сейчас все переписала. Твоя оценка за четверть - три. Понимаешь, просто нужно быть активнее на уроках английского. Нужно самой проявлять инициативу, отвечать на вопросы. А не только тогда, когда я тебя поднимаю из-за парты. Сидеть молчать на уроках у меня не нужно. Я твой уровень английского оцениваю на троечку.

Евгения со злости ответила:

-Ну тогда, вообще двойку за четверть поставьте! Не нужна мне тройка, - и выбежала из класса.

Евгения так сильно была обижена на Анну Владимировну. Хотелось ей доказать, что знания по английскому у нее на пятерку, а не на тройку, как она сказала...

Прошли осенние каникулы. К каждому уроку английского Евгения назло учительнице готовилась, заранее изучала не пройденный материал, новые темы. Зубрила слова. И их перевод. На каждом уроке тянула руку вверх, чтобы ответить. Лучше всех начала делать тестирование, получала за них пятерку. Одноклассницы заметили ее знания и каждый раз просили списать. Стали называть ее ходячим словарем по английскому.

Евгения была довольна собой. В итоге, за четверть она получила твердую пятерку. Как-то раз, Анна Владимировна, похвалила ее на внутриклассном собрании, привела ее в пример одноклассникам...

По окончании школы она поступила в университет на романо-германское отделение. Активно продолжила изучать английский. Это вошло уже в привычку. Слова запоминались легко.

По окончании университета она устроилась на работу переводчиком. Платили там очень хорошо. Единственное, работа была связана с командировками. Но этот вариант ее очень даже устраивал. Новые города, новые впечатления... А ведь она об этом раньше и мечтать не могла.

Евгения была благодарна Анне Владимировне за ту тройку за четверть. Если бы не она, она бы так и сидела и думала, что у нее знания на пятерочку, что она все знает. И Евгения с таким усердием не занималась бы английским. Можно сказать, что именно Анна Владимировна выявила ее скрытый талант. А Вы как думаете?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории из жизни.