Патриаршие пруды

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. 
...Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью "Пиво и воды".
Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера.

Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, − никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея."

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

С Патриарших прудов начинается действие романа «Мастер и Маргарита»: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

Патриаршие пруды – непростое и очень примечательное место в произведении Булгакова. Писателю очень нравились пруды и во всех версиях романа Воланд появляется именно здесь, на Патриарших. Когда-то здесь было болото, на котором паслись козы с Козьего двора, а эти животные в народе ассоциировались с чертом и поэтому Козье болото пользовалось у местных жителей дурной славой.

Также существует легенда, по которой в глубокой древности в этих болотах язычники приносили жертвы своим богам. И хотя в XVII веке патриарх Иоаким освятил эту местность и приказал вырыть здесь три пруда, еще долгое время Патриаршие пруды сохраняли славу места, связанного с нечистой силой.

В сквер у Патриарших прудов до сих пор приходят поклонники романа «Мастер и Маргарита» и пытаются найти скамейку, где майским вечером Берлиоз завел беседу с неизвестным в сером костюме. Здесь Берлиоз попал под трамвай, который поворачивал с Ермолаевского переулка на Бронную, но в действительности трамвайных рельсов, описанных в романе, здесь нет и никогда не было.

Правда, на этом месте Вы можете увидеть экскурсионный трамвай с надписью «302 –БИС», следующий по Булгаковским местам столицы, поездку на котором организует музей Булгаковский дом. Как добраться От станции метро Маяковская идти по улице Большая

Садовая мимо сада «Аквариум» до улицы Малая Бронная, затем свернуть налево От станции метро Тверская идти до улицы Большая Бронная в направлении убывания номеров до улицы Малая Бронная, затем свернуть направо.