"Синьхайская революция"

24.06.2018

Джеки Чан умеет снимать не только гонконгские, но и китайские фильмы, а китайцы вполне научились делать кино, которое соответствует голливудскому техническому стандарту. Тем не менее, пока что Китай прет отовсюду. В принципе, киноэпопеи в Китае с 80-х годов производятся регулярно. Экранизации в 80-е - 90-е годы подверглись практически все эпизоды Гражданской войны 1948-49 годов, увенчавшиеся в 2009 году "Основанием КНР", а также такие важные события, как Великий поход. В большинстве случаев представители Гоминьдана показаны либо отрицательными персонажами, либо с печалью "такой хороший человек, а не с нами". Но постепенно отношение меняется, тем более, что создатель Гоминьдана Сунь Ятсен не подвергался разрушительной критике даже в годы Великой Пролетарской Культурной Революции. Венец - картина "Смерть и слава в Чангдэ" о противостоянии гоминьдановцев и японцев в 1943 году. Ну и учитывая, что в прошлом году и в начале этого исполняется столетие с момента свержения династии Цин, следовало ожидать очередной киноэпопеи и она воспоследовала.

Сюжет вкратце такой: революционеры устраивают восстания, армия их бьет, но тут у вдовствующей императрицы Лунъюй (Джоан Чен)кончаются деньги и премьер-министр Юань Шихай перестает воевать, при этом общаясь с революционерами. В это время доктор Сунь Ятсен в Европах уговаривает банкиров не давать кредитов императорскому правительству. В результате, под давлением Юаня императрица соглашается на отречение, Суня избирают временным президентом республики, а потом вынуждают уйтив отставку, поскольку армия и возможности решать вопросы сосредоточены в руках Юань Шикая. Сунь Ятсен делает вид, что он и не собирался править после отречения императорской династии и передает власть главному герою революции 1911 года. Завершается фильм помпезными титрами о том, что 1911 год открыл путь к власти коммунистам. В целом это так, но конкретно в тот момент власть получил Юань Шикай, который быстро показал, кто в доме хозяин, получил PROFIT и даже объявил себя новым императором. Правда, кончилось это все фактической раздробленностью Китая. Что до Сунь Ятсена, то уже в 1912 году была вторая революция, неудача, бегство в Японию, создание Гоминьдана и ссора с ближайшими соратниками (с тем же Хуань Сином, которого играет Джеки Чан). Если отбросить послезнание, то на момент смерти Сунь Ятсена были просраны все полимеры: Гоминьдан - фактическая марионетка СССР, Китай в гражданской войне и перспективы весьма туманны. Нужно ловить фильм "Создание партии" о начале деятельности Мао. Но на русский его еще не перевели.
Перевод отвратителен - просто чтение титров, причем. не всех. Работа с китайским костюмами и с портретным сходством - великолепная. Все, что касается костюмов европейских - стандартная китайская халтура.
Постоянно педалируется "бескровность" революции. Вывода о ней нельзя сделать даже из фильма. Я уж молчу о том, что в то время в Китае творилось на самом деле.