Японская кухня

15.05.2018

Национальные блюда японцы готовят из свежих и качественных продуктов. Могут долго храниться всего два распространённых ингредиента - рис и разнообразные соусы. Часто на стол подаются блюда из обитателей морских глубин.

В кухне Японии интересно то, что в готовых блюдах сохраняется первоначальный вид и вкус многих ингредиентов. Гостям предлагают небольшие порции еды, зато большое количество блюд.

Из всех столовых приборов японцы предпочитают палочки. Иногда едят руками. О ножах и вилках никто даже не вспоминает, ложки используются в редких случаях. Палочки достаточно удобны, так как еда часто подаётся уже разрезанной на кусочки.

Рецепты множества блюд содержат рис. Правда, в Японии он более клейкий, чем тот, который продаётся у нас, и всё приготовленное из него имеет структуру комков, что позволяет использовать палочки.

Второй важный компонент японской кухни - дары моря. Рыба, осьминоги, моллюски и другие обитатели моря не всегда проходят термообработку. Часто рецепт требует, чтобы они были сырыми. Например, сашими готовится из рыбы, креветок, кальмаров и других ингредиентов, использующихся исключительно в сыром виде.

Из сои в Японии готовят тофу (творог), соус, суп мисо.

Если говорить о других растениях, то японцы едят и хорошо знакомые нам овощи (капусту, огурцы, морковку, салат), и достаточно необычные для европейцев (сладкий картофель - батат, корень лотоса, бамбуковые побеги, "японский хрен" васаби и редис дайкон).

Лапша, которую добавляют в различные японские блюда, бывает трёх видов: соба (гречневая), удон (пшеничная без добавления в тесто яиц), рамэн (пшеничная с яйцами).

Относительно недавно в японской кухне появилось мясо. То, что его можно употреблять в пищу, японцы узнали у китайцев и европейцев. Говядина и свинина добавляются в разные блюда. Как правило, их рецепты тоже позаимствованы у других народов. Например, популярный рамэн со свининой - уже признанное японское блюдо, но изобрели его в Китае.

Подписывайтесь на канал будет вкусно!