Ремонт без грязи и мусора

15.05.2018

Пыль, песок, стружка и прочий мусор сопровождают нас в течении любого ремонта. Выход - пылесос. Вариант бытового пылесоса отпадает по причине его недолговечности. При тех нагрузках и объёмах мусора надолго его не хватит. Остаются профессиональные модели. Однако их покупка может обойтись дороже самого ремонта, тем более если вы не профессионал и ремонт делаете не каждый месяц.

Однако, приложив немного труда и потратив немного денег можно обойтись очень простым устройством, которое позволит вам использовать бытовой пылесос , не занимаясь постоянной чисткой фильтра. По сути это дополнительный фильтр,называемый циклоном, который ставится перед пылесборником пылесоса. И так, нам нужно:

Любая ёмкость объемом в пределах от 10 литров с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть пустое ведро из под краски, шпатлевки , морилки и т.д.

Два пластиковых уголка с уплотнителями

В крышке ёмкости вырезаем два отверстия по диаметру уголков. Одно отверстие делаем по центру, другое около края крышки

Вставляем в отверстия уголки. Швы тщательно промазываем термоклеем или герметиком.

Закрываем ёмкость . Ваш фильтр готов. При определённых навыках это займёт у вас не более одного часа. Осталось собрать саму установку. Центральный патрубок фильтра соединяем шлангом с пылесосом. В боковой патрубок вставляем шланг для сбора мусора. В качестве шланга подойдёт сантехническая гофра от мойки.

Тестируем

Результат

Качество фильтрации циклоном достаточно высокое. Однако часть мелкодисперсной фракции мусора попадает на фильтр пылесоса. Улучшить фильтрацию можно добавлением воды на дно ёмкости.