Советы по аренде жилья в Сочи

02.05.2018

Сочи, пожалуй, единственный город в стране, где предложения по краткосрочной сдаче недвижимости превышают долгосрочную. В апреле наиболее выгодно искать жилье для постоянного проживания. Так как многие в Сочи предпочитают снимать квартиры или комнаты рядом с морем в гостиничных домах, небольших отелях, но к лету стоимость аренды возрастает настолько, что приходится искать жилье на несколько месяцев подальше от моря. Каждый год спрос на аренду жилья возрастает к маю, поэтому, если вы планируете искать жилье в ближайшее время, лучше не откладывать.
Цена аренды в городе последовательно снижается по мере удаления от побережья. Каждый километр от моря сокращает стоимость в среднем на 20%.
В Сочи существует три основных сегмента аренды жилой недвижимости.
Первый. На период «низкого» сезона можно снять жилье у моря в гостиничном доме. Средняя цена в месяц варьируется от 12 000 рублей за комнату. Данный вариант особенно распространен в Адлере, Мацесте и Хосте и подходит, если Вы готовы переехать в другое жилье на летний период, либо в редких случаях возможно договориться о повышении стоимости на время высокого сезона. Ещё один минус подобного жилья заключается в невозможности полноценного проживания: потоки туристов и громкая музыка из близлежащих кафе не позволят вам спокойно отдохнуть.
Второй. Снять недвижимость в новостройке. Почти все новые проекты элит- и бизнес-класса располагаются на удалении до одного километра от моря. Например, снять двухкомнатную квартиру в элитной новостройке в среднем можно за 70 000 рублей в месяц. Но предприимчивые хозяева квартиры на летний период могут решить сдавать жильё от 10 000 рублей в сутки. И летом спрос на такое предложение конечно же будет.
Третий. Если вы хотите проживать в Центральном районе, не испытывая на себе сезонных изменений цен на аренду, то подходящим вариантом станет квартира в жилом квартале в трех и более километрах от моря. В этом случае снять однокомнатную квартиру можно в среднем от 22 000 рублей, при этом стоимость не изменится от сезона.
Альтернатива с видом на горы. В том случае, если вам не важно расстояние до моря и вас не смущает отдаленность от деловых и общественно-культурных центров города, присмотритесь к проживанию в Красной Поляне. Поскольку это место является, в большей степени, зимним горнолыжным курортом, стоимость жилья с приближением летнего сезона снижается в разы. Например, номер в небольшом отеле можно снять за 500 рублей в сутки. Аренда квартиры-студии обойдётся, примерно, в 10 тысяч рублей в месяц.
Когда вы уже определились с районом для проживания в Сочи и готовы приступить к поиску арендного жилья. Квартиру можно искать без посредников, сэкономив до 50 % от арендной платы (такова стоимость услуги риелтора).
Так же при поиске долгосрочной аренды жилья учитывайте следующие финансовые моменты:
— в своем большинстве, все арендодатели берут залог в размере 5000 — 10000 рублей, который возвращают по окончанию срока аренды, предварительно убедившись в целостности мебели и бытовой техники, которая присутствовала в квартире во время вашего там проживания;
— на время туристического сезона, а точнее на месяцы с июня по сентябрь включительно, большинство арендодателей повышают ежемесячный платеж на 5000 — 10000 руб.
Все эти финансовые моменты нужно оговаривать сразу и прописывать в договоре, так же рекомендую молодым семьям сразу уточнять при поиске возможность временной прописке в съемной квартире. Данная возможность гораздо упростит оформление документов в садик и школы, а так же для военнообязанных граждан постановку на учет в ближайшем военкомате. Так как в связи проведением чемпионата по футболу в Сочи, ужесточился порядок оформления граждан переехавших на пмж в Сочи. Многие работодатели вынуждены в связи с этим в обязательном порядке требовать от кандидатов на рабочее место временную регистрацию(не менее года) и справку о постановке в местном военкомате, без которых не возможно оформить трудовой договор.
Как не попасться на удочку квартирных мошенников
Жильё с прекрасной обстановкой в самом центре города не может стоить дёшево. Если приглянулся вариант — позвоните и узнайте, можно ли сразу посмотреть квартиру. Если вам ответят, что этот вариант уже арендован, но есть ничуть не хуже – вы имеете дело с мошенниками. Если в нескольких объявлениях указан один и тот же адрес – это мошенники.
Итог
Чтобы найти оптимальное по соотношению цена-качество жильё в Сочи, вы должны, во-первых, ответить себе на вопрос, важно ли вам расстояние до моря от места постоянного проживания. Во-вторых, максимально оградите себя от мошенников на местном рынке аренды жилья. Рассматривайте только проверенные сайты с предложениями по аренде, общайтесь только с владельцами жилья. Установите себе на телефон приложения от avito.ru и domofond.ru, задайте параметры поиска жилья и поставьте оповещения о новых объявлениях. Это весьма упростит ваш поиск и сэкономит массу времени.
Следуя этим простым советам, вы сможете в полной мере насладиться жизнью в Сочи, вне зависимости от цели вашего пребывания