Собрать компьютер самому или купить готовый?

02.05.2018

Всем привет!Сегодня мы обсудим о том , собрать компьютер самому или купить готовый - что лучше и дешевле?

Когда требуется новый компьютер, есть два основных варианта его приобретения — купить готовый или же собрать самому из необходимых компонентов. Каждый из этих вариантов имеет свои вариации — например, купить можно брендовый ПК в крупной торговой сети или же системный блок в местной компьютерной лавке. Подход к сборке тоже может отличаться.

Плюсы и минусы самостоятельной сборки и покупки готового ПК

Прежде всего, не каждый возьмется собирать компьютер сам и для некоторых пользователей приобретение компьютера в магазине — единственный вариант, который кажется приемлемым.

В общем-то, я в чем-то одобряю этот выбор — он будет верным для многих, для кого сборка компьютера — это что-то из разряда непонятного, знакомых «компьютерщиков» нет, а наличие нескольких букв названия российской торговой сети на системном блоке — признак надежности.

  • Цена — по идее, производитель компьютеров, крупный или поменьше, имеет доступ к компьютерным комплектующим по ценам, которые ниже розничных, иногда значительно. Казалось бы, собранный при этих вводных ПК должен быть дешевле, чем если купить все его составные части в розницу. Этого не происходит (цифры будут дальше).
  • Гарантия — приобретая готовый компьютер, при аппаратной неисправности вы несете системный блок к продавцу, а уж он разбирается, что сломалось и меняет при наступлении гарантийного случая. Если вы приобрели комплектующие по отдельности, гарантия на них также распространяется, но будьте готовы нести именно то, что сломалось (нужно уметь определить самостоятельно).
  • Качество комплектующих — в брендовых ПК для рядового покупателя (т.е. я исключаю Mac Pro, Alienware и аналогичные) нередко можно встретить несбалансированность характеристик, а также более дешевые «второстепенные» для покупателя комплектующие — материнскую плату, видеокарту, оперативную память. «4 ядра 4 гига
    2 Гб видео» — и покупатель нашелся, только вот игры тормозят: расчет на непонимание, что все эти ядра и гигабайты не являются характеристиками, определяющими производительность сами по себе. У российских производителей компьютеров (магазины, в том числе крупные, которые продают как комплектующие, так и готовые ПК) можно наблюдать то, что было описано выше, плюс еще одну вещь: компьютеры в сборе часто включают в себя то, что завалялось на складе и скорее всего не будет куплено, как пример (нашел быстро): 2×2Гб Corsair Vengeance в офисном компьютере c Intel Celeron G1610 (дорогая оперативная память в устаревшем объеме, не нужная на данном компьютере, за ту же цену можно установить 2×4Гб).
  • Операционная система — для некоторых пользователей важно, чтобы когда компьютер принесли домой, там сразу была знакомая Windows. На готовые компьютеры в большинстве своем устанавливается ОС Windows с OEM-лицензией, цена которой ниже, чем цена лицензионной ОС, приобретенной самостоятельно. В некоторых «местечковых» магазинах до сих пор можно встретить пиратские ОС на продаваемых ПК.

Что дешевле и на сколько?

Сейчас я приведу несколько примеров , собирать компьютер или покупать готовый- решать только вам!

1) Брендовый компьютер начального уровня в крупной торговой сети, Core i3-3220, 6 Гб, 1
ТБ, GeForce GT630, 17700 рублей (за вычетом лицензии Windows 8 SL OEM, 2900 рублей).
Стоимость комплектующих — 10570 рублей. Разница — 67%.

2)Крупный магазин компьютеров в Москве, Core i3 4340 Haswell, 2×2Гб RAM, H87, 2TB, без
дискретной видеокарты и без ОС — 27300 рублей. Цена комплектующих — 18100
рублей. Разница — 50%.

3)Очень популярный российский компьютерный магазин, Core i5-4570, 8Гб, GeForce
GTX660 2Гб, 1Тб, H81 — 33000 рублей. Цена комплектующих — 21200 рублей. Разница —
55%.

4)Местный небольшой компьютерный магазин — Core i7 4770, 2×4Гб, SSD 120 Гб, 1Tb, Z87P,
GTX760 2Гб — 48000 рублей. Цена комплектующих — 38600. Разница — 24%

Можно было бы привести много примеров, но вы уже поняли что будет дешевле.

На этом я свою статью заканчиваю и до следующей статьи!