Собери сам или конфигурирование компьютера для всех

15.05.2018

Собранный компьютер в корпусе NZXT S340 с персонализированной (кастомной) системой охлаждения и модингом. Примерная стоимость: от 150 тысяч рублей.
Собранный компьютер в корпусе NZXT S340 с персонализированной (кастомной) системой охлаждения и модингом. Примерная стоимость: от 150 тысяч рублей.

Пришло время для апгрейда или покупки нового ПК. Что сделать? Пойти в магазин и купить продающуюся там уже собранную систему? Обратиться к профессионалам с просьбой собрать компьютер? Или даже сходить и купить просто ноутбук? Какой бы вариант вы не выбрали, необходимо знать, как конфигурируются компьютеры и что необходимо сделать, чтобы сборка была максимально сбалансированной и максимально удовлетворяла нашим нуждам.

Данный материал рассчитан на людей, только заинтересовавшихся в железе, но желающих разобраться в теме и получить небольшой экскурс в нее.

Зачем вообще собирать себе ПК?

Именно ответ на этот вопрос позволит вам выбрать конкретную систему. Все люди разные и каждому человеку для его нужд нужна своя система. Один будет только играть в игры, другой - программировать, третий - стримить, четвертый заниматься рендером видео в 4к. И тот компьютер, который будет работать для одного, для другого будет либо избыточным, либо наоборот, его ресурсов будет не хватать.

Да, можно купить готовый компьютер в любом магазине, однако, как показывает практика, такие компьютеры выходят дорогими и не всегда сбалансированными. При этом говорить про то, что они подходят под конкретные нужды даже не приходится. В финансовом плане сборка компьютера самостоятельно выходит минимум на 10-15 и вплоть до 100 процентов дешевле , чем готовый из магазина. Для того, чтобы в этом убедиться, я рекомендую посмотреть серию роликов "Железный Ревизор" на Youtube от Brig man, а также пройти по магазинам самостоятельно. Минимальные наценки существуют в магазинах сетей ТехноПоинт и ДНС, но каждый товар следует предварительно посмотреть в других сетях: вдруг найдется дешевле.

Кроме того, магазинные комплектующие далеко не всегда высшего качества. Это может касаться абсолютно любого элемента системы, но, чаще всего, экономят на материнских платах, оперативной памяти, блоках питания, а также системе охлаждения. Однако это не говорит о том, что в дорогой системный блок не может быть вставлена, например, видеокарта-затычка на 1Gb прямиком из 2014 года, например, GT 740, которая по своим характеристикам не поддерживает мониторы больше 3800 точек.

Возможности апгрейда. Чаще всего, собирая компьютер самостоятельно, вы закладываете в компьютер серьезную возможность для апгрейда, например, целенаправленно покупаете больший объем памяти на одну плату, для того, чтобы освободить слоты или более мощный блок питания с заделом на покупку более мощной видеокарты или второй видеокарты для работы в режиме Crossfire.

И последнее, покупая компьютер сегодня, чаще всего делается задел под разгон процессора и/или видеокарты. Чаще всего, штатные системы охлаждения не способны справиться с разгоном, а цепи питания на плате не охлаждаются радиаторами. Кроме того, не всегда в корпусе размещаются правильным образом вентиляторы, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха внутри. Кроме того, в случае разгона вы теряете гарантию. И самое важное: зачастую, системы просто не предназначены для разгона (процессоры с заблокированным множителем или карты на чипсете, например, H110).

Подготавливаемся к конфигурированию

Всегда, прежде чем собирать компьютер максимально четко пропишите задачи, которые он должен выполнять. Рекомендую изучить системные требования приложений, а также на реальном примере потребления ресурсов выявить, сколько их необходимо тем программам, которые именно вы используете.

Кроме того, на этапе подготовки следует подготовить бюджет. Слабенькую систему, которая на минимальных настройках потянет некоторые игры, а также офисные приложения можно собрать за сумму до 20 тысяч рублей, но это, чаще всего, решение, подходящее именно рабочим станциям роль которых запустить фильм в разрешении FullHD (иногда даже HD) или запустить офисные приложения. Минимально допустимая сумма (по состоянию на май 2018), от 25 тысяч рублей. Причем в эту сумму не включается периферия: монитор, клавиатура, мышь и другие устройства.

Также учтем, что иногда возможна и даже выгодна покупка комплектующих с AliExpress, но в данном случае, я не учитываю этот источник. Кроме того, иногда имеет смысл купить некоторые комплектующие на Avito и иных площадках б/у рынка, но его я, также, не учитываю. Тем не менее, если ваш бюджет крайне ограничен, но требуется весьма производительная система, то эти площадки отбрасывать не следует: там иногда можно найти что-то очень стоящее.

Необходимо еще учесть возможности не приобретать некоторые комплектующие, например, взяв их со старого компьютера.

Подбираем комплектующие

Пришла пора собирать компьютер. Для тех, кто не представляет, каким образом это делается, поясню. Обычно системы включают несколько основных деталей, которые выбираются, обычно, в следующем порядке: процессор, материнская плата, видеокарта, система охлаждения, блок питания, оперативная память, постояннная память, а также коробка-системный блок.

Стоит учесть, что каждый из компонентов этой системы обязателен и без них компьютер работать не будет. Однако, можно обойтись без видеокарты, в случае, если процессор включает в себя графическое ядро (например, Vega от AMD или Intell HD Graphics). Также, система охлаждения не обязательна, если тепловыделение процессора невысокое и покупается коробочная версия процессора. Данный вариант не подходит тем людям, которые берут систему под разгон.

Процессор

Ядро нашего компьютера и его мозг - процессор. Самая главная деталь ПК, чья производительность на 70% говорит о производительности всей системы. На сегодня, их выпускают две компании: Intel и AMD. По состоянию на май 2018 года, у обоих компаний существуют конкурентоспособная продукция, однако сложился некоторый баланс.

Продукция Intel стоит дороже, однако обладает весомым преимуществом: большей производительностью на каждое отдельное ядро, что позволяет ей комфортнее себя чувствовать в играх и не оптимизированных приложениях. Стоит учесть, что процессоры Intel стоит выбирать 7 и 8 поколения, под кодовыми названиями Kaby Lake и Coffee Lake соответственно, при этом, выбор должен всегда склоняться к последнему.

Самое значительное изменение, которое было сделано: добавление 2 дополнительных ядер к процессору, как следствие, увеличение мощностей процессора, причем значительное, с учетом того, что многие процессоры имеют HyperThreading, что удваивает количество потоков исполнения в процессоре.

Процессор от Intel стоит выбрать в том случае, если ограничение по бюджету превышает 40 тысяч, а также основная цель сборки - игры. В том случае, если процессор планируется разгонять, необходимо подбирать процессор с индексом k, так как остальные процессоры, с заблокированным множителем. Стоит учесть, что процессоры этой компании греются весьма сильно, особенно в разгоне, так что следует подумать о серьезной системе охлаждения. Также, во все процессоры компании Intel интегрировано графическое ядро, что позволяет с легкостью использовать их в рабочих станциях без видеокарт. Большинству процессоров требуется сокет 1151 или 1151v2.

Фирма AMD долгое время была на задворках продаж процессоров, выпуская неконкурентоспособные аналоги, но недавно была презентована линейка процессоров Ryzen. При цене ниже своих конкурентов до 40 процентов, они предполагают большее количество ядер и потоков исполнения, так, уже Ryzen 5 1600 имеет 6 ядер и 12 потоков. Также, все процессоры линейки поставляются с разблокированным множителем и режимом Turbo Boost, который появляется на процессорах конкурентов только с версии i5.

Процессоры, чаще всего, не имеют графического ядра: для этого создана отдельная линейка, которую можно узнать по индексам G (с графическим ядром для настольных ПК) или U (то же самое, но для ноутбуков).

Эти процессоры значительно дешевле аналогов и очень хорошо показывают себя в сложных многопоточных приложениях, например, при 3D моделировании, рендере видео и других профессиональных задачах.

Материнская плата

По сути говоря, задача материнской платы - связать все звенья компьютера в одну единую систему. Выбор материнской платы базируется на процессоре, который вы выбрали, а вернее, на сокете данного процессора. Отмечу, что на сегодняшний день, процессоры Intel, чаще всего, подходят под сокеты 1151 и 1151v2, а процессоры AMD линейки Ryzen выпускаются под сокет AM4. Внимательно посмотрите, сокет вашего процессора и выберите материнскую плату именно с ним.

Кроме сокета, следует посмотреть на то, какое тепловыделение поддерживает ваша материнская плата, ведь если вы поставите процессор с TDP 95W, а карта поддерживает максимум 65, будет очень неприятно, оба комплектующих могут сгореть.

Следующая деталь: чипсет. Если вы не собираетесь разгонять ваш процессор, то нет особого смысла брать материнскую плату с чипсетами, начинающимися на X, Z, B. Чипсет покупается от того же производителя, что и процессор

Правило выбора чипсета под интел таково: H310/H370, если вы собираете себе домашний компьютер для серфинга в интернете, чипсет B360, если планируются игры, но не планируется разгон и процессор не очень производительный и чипсет Z370, если нужен и разгон, и максимальная производительность. Кстати, на текущий момент под CoffeeLake процессоры, к сожалению, нет недорогих плат. Ждем их появления, а до того момента не покупайте процессоры без индекса k и, соответственно, хороших карт на Z-чипсете..

Примерно то же самое касается и AMD. Берем чипсет A320 для домашних и офисных лошадок, b350 для игровой машинки со слабеньким процессором, а чипсет X370 для мощных игровых станций с разгоном.

Далее чуть менее важные, но не менее критичные характеристики. Объем оперативной памяти: посмотрите сколько надо и сколько поддерживается платой. Частота оперативной памяти: нет смысла брать материнскую плату с частотой больше, чем поддерживает процессор. Яркий пример - Intel Pentium G4620, который не поддерживает память частотой больше 2400 MHz. Обязательное условие - выбор материнской платы с тем же типом памяти, который поддерживается процессором.

Форм-фактор. Чаще всего, для компьютеров домашних берут платы с форм-фактором ATX. mATX (micro-ATX) и miniATX берутся для малогабаритных машинок.

Видеокарта

Выбор видеокарты, на самом деле, прост. Берем максимально возможную за максимально возможную сумму. Имеет смысл рассматривать карты GTX 1050, GTX1050ti, GTX1060 6Gb, GTX1080. Варианты более слабые, чем 1050, по-сути, являются затычками. Варианты 1070 и 1070ti сегодня продаются за неадекватно высокую цену и, по-сути, выгоднее взять 1080, чем 1070, учитывая разницу между ними меньше, чем 5 тысяч. Смысла в видеокартах Titan никакого нет, эти видеокарты показывают значимые изменения в производительности только для рендеринга видео, майнинга.

Характеристики видеокарты, на которые следует обращать внимание: количество ядер обработки и их тактовая частота, объем памяти, количество вентиляторов и качество систем охлаждения, а также шумность.

Важно помнить, что некоторые видеокарты могут не влезать в некоторые корпуса. Очень внимательно просматривайте её размеры.

В то же время, на характеристики следует смотреть комплексно и одно только наличие 4 Gb памяти в видеоплате не делает из нее игровую модель.

Система охлаждения

Опять же, не очень сложный выбор, он стоит между воздушной системой охлаждения и системой жидкостного (или водяного) охлаждения (иногда встречается аббревиатура СВО). Стоит понимать, что первая будет всегда дешевле второй. Важный аспект. Не стоит покупать СВО дешевле 10 000 рублей. Чаще всего, эти системы не являются качественными, а прорыв одной трубки охлаждения приведет к тому, что какой-либо элемент компьютера выйдет из строя.

При выборе системы воздушного охлаждения следует выбирать систему с максимальной мощностью рассеивания, необходимой вам. Если процессор не разогнан - может хватить и куллера, идущего в комплекте с процессором. Если же он разогнан, то необходимо выявить, какое количество тепла оно выделяет и подбирать систему именно с этими характеристиками. Важная деталь. Размеры башни куллера могут превышать размеры корпуса, следите за этим. Причем лучше, если в башне (радиаторе) куллера присутствуют медные трубки и чем больше их, тем лучше, однако не стоит сильно обращать на них внимание. Больше 4-5 трубок уже может быть излишеством, в некоторых ситуациях, следует следить за рассеиванием.

Следует выбирать системы воздушного охлаждения на подшипниках качения, чей срок службы гораздо выше, а шумы меньше. Кроме того, важно, чтобы имелась возможность обслуживать вентилятор. И важная зависимость: больший размер лопастей вентилятора = меньшая шумность. Лучше всего, если шумность вентилятора не превышает 30, максимум 40 Дб.

Водянку лучше не брать, если в ваши планы не входит разогнанный процессор i7 8700k. В противном случае, вы скорее всего знаете, что делаете. Необходимо взять трехкуллерную водяночку, например, от Crosshair с максимальной силой рассеяния.

Блоки питания

Выбор блока питания не сложное занятие: для большинства систем хватит 600 Ватт за глаза с перспективой апгрейда. В рассчете необходимой энергии вам может помочь калькулятор.

Стоит внимательно просмотреть обзоры на блоки питания, прежде чем их покупать, однако я рекомендую компании FSP для бюджетных компьютеров (но у них короткие провода), некоторые версии Thermaltake и для топовых машин шикарная фирма Enermax с блоками серии RevoBron.

Важные характеристики: шумность, мощность по 12 вольтовой линии.

Оперативная память

Существует три фактора выбора памяти: объем, частота и форм-фактор.

Первое, объем. Самый минимум по памяти на сегодня: 4Gb. Меньше брать нельзя. Для самого слабого компьютера рекомендуется взять 8Gb. Однако, для большинства 16Gb уже будет достаточно. 24 и 32GB будет необходимо в случае рендеринга видео в 4к для комфортной работы, но уже является излишеством.

Частота. Чем больше, тем лучше, но следует посмотреть, какую частоту поддерживает процессор и материнская плата. Лучше, если память имеет возможность разгона и, соответственно, имеет радиаторы.

Форм-фактор. Всегда DIMM. SO-DIMM нужен для ноутбуков.

Важное замечание. Существует 4 типа работы памяти: одноканальный, двухканальный, четырехканальный и режим flex. Зависят они от количества планок памяти и их объема. Первый и второй умеют все процессоры, причем каждый из последующих будет производительнее предыдущего. Включаются так: при наличии одной планки, работает одноканальный режим, при двух, трех, четырех, если умеет процессор - двуканальный. Если процессор может в четырехканалку, то при наличии 4 планок влючится он. Режим флекс - среднее, между одноканальным и двуканальным. Активируется при наличии двух планок разного объема, к примеру 4+8, где будет работать режим двуканальный для связки 4 + 4, а еще 4gb будет работать в режиме одноканальном. Итог: 8Gb без апгрейда выгоднее взять 4+4 или 8Gb при скором апгрейде.

Постоянная память

Все просто: для HDD форм фактор не важен, важны объем, количество пластин и головок (чем меньше, тем лучше), а также, скорость вращения шпинделя (7200 берите и все, 5400 того не стоит). Самые рабочие варианты: Seagate baracuda и WD Red по 1Тб.

SSD гораздо сложнее. Он обязателен для компьютеров даже за 30 тысяч, так как значительно ускоряет его работу. На него устанавливается система и те программы, скорость работы которых критична.

Тип памяти, коих существует 3: SLC, MLC, TLC. Если коротко, то берите MLC, средний вариант - самый лучший.

Другие характеристики: объем, где больше = лучше, но дороже, контроллер, здесь Intel, SandForce, Marvel, интерфейс: m2, если он присутствует на плате и SATA в противном случае, скорости записи-чтения: больше=лучше.

Корпус

Помните главное правило: подберите корпус, соответствующий форм-фактору вашей материнской платы, высоте башни охлаждения и длине видеокарты. Остальное - на ваше усмотрение.

Рекомендуется минимум 2 куллера на системнике: 1 на вдув, один на выдув.

С вами был Сергей. А если у вас остались вопросы или есть тема для моего следующего материала, то вы можете написать мне на почту contact.spopov@yandex.ru