Баскская террористическая группировка ЭТА объявила о расформировании.

02.05.2018

Баскская террористическая группа ЭТА объявила о полном прекращении своей деятельности. Официальное письмо организации от 16 апреля 2018 года опубликовано в среду в электронной версии испанской газеты Diario Vasco.

"ЭТА приняла решение закончить свой исторический цикл и положить конец своей деятельности. Таким образом, ЭТА полностью расформировывает все свои структуры и прекращает политическую активность", - говорится в заявлении.

В свою очередь глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо отметил, что силы безопасности страны "продолжат преследовать террористов". По его словам, "члены ЭТА не получили ничего, перестав убивать, и ничего не получат за заявление, которое они называют расформированием".

ЭТА ("Страна басков и свобода") была основана в 1959 году и выступала за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. В результате терактов, организованных ЭТА, погибли свыше 820 человек. Несмотря на объявление группировкой в 2011 году о прекращении вооруженной борьбы, правоохранительные органы Испании и Франции продолжают преследование членов ЭТА.

8 апреля 2017 года группировка сообщила французской полиции о местонахождении тайников с оружием. Как заявили тогда представители местных властей, силы правопорядка обнаружили около 3,5 тонны боеприпасов, взрывчатых веществ и оружия на складах, координаты которых передали террористы.