Вице-президент США привел Помпео к присяге в качестве 70-го госсекретаря .

02.05.2018

Вице-президент США Майкл Пенс в среду привел к присяге Майкла Помпео в качестве 70-го госсекретаря страны. Трансляцию церемонии организовал Белый дом.

Администрация президента Дональда Трампа устроила это мероприятие скорее для публики, так как на самом деле для того, чтобы без промедления приступить к исполнению своих обязанностей, Помпео поклялся верно служить стране в новой должности еще 26 апреля - спустя всего несколько часов после утверждения Сенатом Конгресса США его кандидатуры. Произошло это в здании Верховного суда США.

На этот раз церемония проходила в здании Госдепартамента в присутствии Трампа, других членов его кабинета, нескольких сотен сотрудников этого ведомства, а также большой группы родственников и друзей Помпео. Положив левую руку на Библию, Помпео повторил вслед за вице-президентом Майклом Пенсом слова присяги.

Уже 27 апреля Помпео принял участие в Брюсселе в заседании Совета НАТО на уровне глав МИД, где подтвердил, что в ближайшее время альянс не рассчитывает на нормализацию отношений с Россией. Затем он посетил Эр-Рияд, Иерусалим и Амман.

Трамп 13 марта объявил о решении отправить в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначить главой внешнеполитического ведомства директора ЦРУ Майкла Помпео. Его, в свою очередь, должна будет сменить Хэспел, кадровый разведчик с более чем 30-летним стажем.