Оба упражнения и холод сжигают жир, но как?

02.05.2018

Почему физические упражнения так полезны для нашего здоровья? Новое исследование показывает часть ответа, так как молекула жира, которая улучшает кардиометаболическое здоровье, обнаруживается, что она освобождается во время тренировки.

Известно, что физическая активность и наше сердце и метаболическое здоровье тесно взаимосвязаны.

Даже незначительное увеличение уровней физической активности снижает риск кардиометаболических заболеваний, показали исследования, в то время как меньшая физическая активность повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета .

Но почему упражнения настолько хороши для нашего тела, и как это помогает нам управлять жирными уровнями и сохранять здоровый вес?

Исследователи из Центра диабета Джослина - аффилированного с Гарвардской медицинской школой в Бостоне, Массачусетс, - в сотрудничестве с учеными из Университета штата Огайо в Колумбусе решили расследовать.

Исследователи обнаружили, что даже незначительные физические упражнения повышают уровень ключевого липида, который выделяется коричневым жиром или «хорошим» типом.

Коричневый жир считается «хорошим», потому что, в отличие от белого жира, который был связан с такими состояниями, как сердечные заболевания и диабет, он сжигает калории; основная цель коричневого жира состоит в том, чтобы преобразовать пищу, которую мы едим в энергию.

Новые результаты, которые теперь опубликованы в журнале Cell Metabolism, «подчеркивают еще один механизм благоприятных эффектов упражнений», объясняет соавтор исследования Лори Гудиер, старший исследователь Центра диабета Joslin.

Холод и физические упражнения имеют схожие эффекты

Липид, о котором идет речь, называется 12,13-дигидрокси-9Z-октадеценовой кислотой (или 12,13-diHOME), и одна из интересных вещей об этом заключается в том, что наше тело также выпускает его, когда нам холодно.

Предыдущие исследования показали, что воздействие холода делает липид 12,13-diHOME стимулирующим действие коричневого жира и что люди с более высоким уровнем 12,13-diHOME обладают лучшей чувствительностью к инсулину и более низким индексом массы тела ( ИМТ ).

Новое исследование показало, что это упражнение также повышает уровень 12,13-diHOME. Используя анализ липидомики, исследователи увидели, что один «курс упражнений средней интенсивности» вызывает заметное увеличение циркулирующего липида [12,13-diHOME] у мужчин, женщин, молодых, старых, сидячих и активных людей ».

Дополнительный осмотр мышей показал, что у грызунов тоже короткий курс упражнений и длительная физическая подготовка повысили уровень липидов. Наконец, удаление коричневого жира грызунов отменило этот эффект, подтвердив тот факт, что липид получают этим типом жира.

Белый и коричневый жир дополняют друг друга

Как поясняет Goodyear, «наши данные дают некоторые из первых доказательств того, что упражнения могут изменить эндокринную функцию коричневого жира, увеличивая 12,13-diHOME».

Лечение мышей с 12,13-diHOME «увеличило поглощение и окисление жирных кислот скелетных мышц, но не поглощение глюкозы», - пишут исследователи.

Это говорит о том, что, в то время как белый жир разрушает накопленную жировую ткань в жирные кислоты, которые затем циркулируют в нашей крови, коричневый жир производит 12,13-diHOME, что побуждает мышцы поглощать эти жирные кислоты во время физических упражнений.

«Я думаю, что удивительно, что один тип жира обеспечивает топливо, а другой сигнализирует мышце о том, как использовать топливо», - говорит Гудиер.

Исследователи говорят, что они нашли результаты неожиданными, особенно в свете предыдущих исследований, которые до сих пор предполагали, что упражнения снижают активность коричневого жира в организме человека.

«Большинство данных, - говорит соавтор исследования Кристин Стэнфорд, которая является исследователем медицинского центра Wexner в Университете штата Огайо, - предположила, что холод и физические упражнения оказывают противоположное воздействие на [коричневый жир].

«Нам еще больше нужно узнать о том, как [коричневый жир] активируется холодом и физическими упражнениями и как эти два стимула могут работать параллельно», - заключает Стэнфорд.