Высокая физическая активность на работе может увеличить риск смерти.

15.05.2018

Мы знаем, что упражнения полезны для нашего здоровья, но, как оказалось, не все виды физической активности могут быть полезными. Новый обзор показывает, что высокий уровень физической активности, связанный с работой, фактически может поставить под угрозу наше благополучие.

Многие исследования, проведенные в последние годы, показали, как упражнения приносят множество преимуществ для здоровья, начиная от защиты мозговой функции до предотвращения депрессии и улучшения общего самочувствия .

В своих руководящих принципах в области общественного здравоохранения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет получали «по меньшей мере 60 минут средней и интенсивной физической активности».

Тем не менее, взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны стремиться к проведению аэробных упражнений не менее 150 минут каждую неделю.

Но в большинстве рекомендаций не проводится разграничения между профессиональной деятельностью, досугом и связанной с транспортом физической деятельностью. И все же некоторые считают, что тип упражнений, в которых участвуют люди, может иметь значение, когда дело доходит до того, выгодны ли такие действия или, наоборот, наносят ущерб здоровью.

Ученые недавно проанализировали имеющиеся данные, свидетельствующие о том, что профессиональная физическая активность фактически увеличивает риск преждевременной смерти по всем причинам.

Исследователи провели систематический обзор исследований, посвященных пагубному эффекту, который оказывает профессиональная физическая активность на здоровье людей. Их результаты теперь опубликованы в Британском журнале спортивной медицины .

«Парадокс физической активности»

«До недавнего времени, - отмечают исследователи, - последствия для здоровья, связанные с различными областями [физической активности], считаются одинаковыми и полезными».

Однако новые данные свидетельствуют о контрасте между эффектами здоровья досуга и профессиональной [физической активности], что указывает на парадокс физической активности.

В частности, - объясняют они, - в то время как положительные результаты в отношении здоровья связаны с досугом высокого уровня [физической активности], вредные последствия для здоровья были документированы для профессионального уровня [физической активности] высокого уровня, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствия болезни и смертности.

Ученые проанализировали 17 исследований - начиная с 1960 по 2010 год, которые рассматривали связь между связанной с работой физической нагрузкой и смертностью от всех причин, составляя совокупность данных по 193696 пациентам.

Мужчины, которые занимались высоким уровнем физической активности на рабочем месте, имели риск преждевременной смерти на 18% по сравнению с сверстниками с более неактивными ролями.

Даже после учета упражнений в свободное время связь оставалась на месте. Как объясняют авторы, результаты этого обзора указывают на пагубные последствия для здоровья, связанные с профессиональной физиологической активностью высокого уровня у мужчин, даже при корректировке соответствующих факторов (например, физической активности досуга).

Однако то же самое было не верно в отношении женщин, для которых была установлена ​​«обратная ассоциация» между профессиональной физиологической активностью и риском смертности. Однако эта ассоциация была «несущественной».

Систематический обзор и метаанализ, по мнению их авторов, являются первыми в своем роде, чтобы подчеркнуть различные результаты лечения, обусловленные различными областями физической активности.

«Это свидетельствует о том, что руководство по физической активности должно различать профессиональную и досуговую физическую активность».

Тем не менее они также предупреждают, что до сих пор не установлены причинно-следственные связи между высокими уровнями профессиональной деятельности и повышенным риском смерти, поскольку исследования, которые они анализировали, рассматривались только в отношении ассоциаций.

Дальнейшие исследования должны более подробно рассмотреть механизмы, лежащие в основе связей, наблюдаемых до сих пор, отмечают исследователи.