Хасан после смерти Алии да будет доволен ими Аллаh.

15.05.2018

Правление аль-Хасана Краткая биография.

Его звали аль-Хасан Ф ибн 'Али ибн Абу Талиб. Его матерью была Фатыма (да будет доволен ею Аллах), дочь Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам . Он родился в Медине в 3 году от хиджры. Он был очень похож на Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам . Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам очень любил аль-Хасана и его брата аль-Хусейна. Аль-Бухари передаёт, что однажды Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам
сказал: «Поистине, этот мой сын — господин, и я надеюсь, что посредством него Аллах примирит две большие группы верующих».

Аль-Хасан не участвовал в походах и сражениях Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам , поскольку был в то время слишком мал. Когда скончался Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам , аль-Хасану едва исполнилось семь лет. А когда 'Умар назначал содержание, он записал аль-Хасана вместе с участниками битвы при Бадре, потому что Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам очень любил его. Аль- Хасан храбро защищал 'Усмана и проявил удивительную смелость и решительность, и остановился лишь тогда, когда 'Усман запретил ему.

После того как люди присягнули 'Али , аль-Хасан сопровождал его во всех его сражениях. А после смерти 'Али его сторонники единогласно избрали аль-Хасана своим правителем и присягнули ему. У аль-Хасана было много детей от разных матерей, однако потомство было только у двух его сыновей: аль-Хасана аль-Мусанны и Зейда.

Деяния аль-Хасана.

Став халифом, аль-Хасан приказал выступать войску, которое его отец снарядил для похода в Шам. Кайс ибн Са д командовал авангардом. Это был ещё один шаг к свершению предсказания Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам относительно аль-Хасана .

Всевышний Аллах даровал ему благоразумие, и аль-Хасан понял, что ему присягнули не все жители Ирака, как это было, когда они присягали его отцу. Присягнули только их ближайшие сторонники. С другой стороны, аль-Хасан понял, что в Ираке не получится основать сильное государство, потому что между его жителями постоянно возникали разногласия и смута стала неотъемлемой частью их жизни. Кроме того, они постоянно претендовали на то, на что у них не было права. Они даже вытребовали у него ковёр, на котором он сидел. Оценив ситуацию, аль-Хасан начал переписку с Му'авией, предлагая заключить мир на определённых условиях. Он послал аль-Хасану чистый свиток, чтобы он написал свои условия. Аль-Хасан написал на нём условия, главным из которых было следующее: гарантии безопасности для всего войска и всех сторонников 'Али Му'авийа согласился с условиями аль-Хасана и прибыл в Ирак. Аль-Хасан встретился с ним вместе со своим войском и вместе со своими воинами присягнул ему и признал его халифом. Так исполнилось предсказание Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам .«Поистине, этот мой сын — господин, и я надеюсь, что посредством него Аллах примирит две большие группы верующих».

С переходом власти к Му'авийи завершился второй период правления праведных халифов — период смуты и раскола. А начался этот период с восстания против 'Усмана. Смута продолжалась десять лет. Любая другая община за это время разрушилась бы до основания. Однако Всевышний Аллах уберёг Свою религию от исчезновения, как и обещал.Он объединил мусульман и уничтожил существовавшие между ними разногласия.

Источник: Мухаммад аль-Худари

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРАВЕДНЫХ ХАЛИФОВ

Москва Умма 2010

Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!

Статья очень краткая но надеюсь что было очень полезным!!!