Куран вступление о чудесах.

Определение чуда.

Чудо - это то, что противоречит здравому смыслу и логике, т.е. выход за рамки возможного. Слово означает быть бессильным. Т.е. разум бессилен логически объяснить какое-то явление. От этого и образовалось слово «Му'джиза» - чудо. (Словарь «Язык арабов 5/367)

В Священном Коране нет слов с корнем А'джаза или Му'джиза - т.е. чудо. Раньше использовали в этом смысле слово «Аят» - т.е. знамение или «Карама» - т.е. дар Аллаха, пока имам аль-Уасыты не написал известную книгу под названием «И'джаз аль-Коран» - «Чудеса Корана». В то время и появился новый термин среди учёных-лингвистов, означающий явление, выходящее за рамки объяснимого логикой.Есть следующие условия для названия явления чудом:

1. Совершить это явление человек должен быть бессильным. Оно должно быть только подвластно мощи Всевышнего Аллаха.

2. Явление должно выходить за рамки законов природы.

3. Чтобы об этом сообщил сам Всевышний Аллах, и оно совпадало с Его словами.

Известно по истории религий, что каждый пророк приходил к своему народу с чудесными знамениями, показывая их им и оказывая тем самым противостояние их упрямству. Каждый пророк показывал чудеса, которых никто не знал ранее. Некоторые пророки приходили сразу с несколькими чудесами, чтобы они стали окончательными доказательствами на то, что являются истинными посланниками Аллаха. Если же их народы отрицали эти знамения, то им делался вызов повторить эти чудеса. А если они не могли этого сделать - то горе им. Каждое чудо, данное какому-то пророку, было связанно только с ним и не переходило после него никому из последующих пророков. Например, чудо пророка Мусы (мир ему) был его посох, он кидал его и посох превращался в ползущую змею, и его рука, когда он засовывал её за пазуху, она становилась белой без какого-либо вреда ему. Когда же он скончался, его чудо закончилось.

Пророк Иса (мир ему) исцелял слепых и прокажённых и оживлял мёртвых. Когда же Аллах вознёс его к Себе, то его чудо закончилось.

Но чудо нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) будет действовать до Судного Дня, совершенное и хранимое повелением Всевышнего Аллаха. Его чудо - это Коран, Вечная книга Аллаха. Каждый живущий после пророка (да благословит его Аллах и приветствует) может увидеть его и прочитать. Хвала Аллаху, Который предпочёл нас над многими Его созданиями.

Перед тем, как перейти к научным чудесам в Коране, мы должны уяснить для себя некоторые пункты и держать их у себя перед глазами в дальнейшем:

1. Коран - это книга руководства, а н е научная книга. Как сказал Всевышний: «Воистину этот Коран указывает на самый правильный путь». («Перенесённый ночью», 9) Это руководство было разъяснено разными способами. Иной раз мы видим в нём обращение к первозданию, иногда оно приходит с аргументами и доводами, другой раз оно повествует об историях предшествующих народов. Оно задевает все аспекты жизни человека и все его интересы. Кому интересна наука, Коран обращается к нему со стороны науки.

2. Мы не должны брать гипотезы и теории, мы должны брать доказанные истины. Ведь теории иногда верны, а иногда ошибочны. Но Коран никогда не ошибается. Некоторые пытаются утверждать теории посредством Корана, и когда выясняется ошибочность теории, они спешат обвинить Коран в невежестве.

3. В толковании Корана не должно быть никакого излишества или недостатка. Коран нельзя толковать с каким-то излишним рвением, и давать смысл аятам, которого возможно нет в этих аятах. Или толковать их только с научной точки зрения. Или утверждать обратное, что Коран свободен от науки и её нет в Коране.

4. Мы должны понимать, что Коран с его красноречием может носить многосторонние смыслы и толкования. Например, то, как раньше толковали Коран древние толкователи, не должно отменяться новейшими толкованиями. Да пречист будет Аллах от всех недостатков.... Кто оповестил и сообщил Мухаммаду об этих знаниях и науках? Были ли у него современные приборы для научных исследований? Или у него были самолёты и ракеты, чтобы изучить небо и космос? Нет! У него были знания, к которым не подойдёт ложь ни спереди, ни сзади. Ему сообщилось знание о Вселенной в её первой стадии развития, а наука со временем признала его сообщения. Он сообщил о вселенной в её сегодняшней стадии, и наука подтвердила его сообщения. Он сообщил о состоянии вселенной в будущем, и наука со временем подтвердит его сообщения. Сказал Всевышний: «Для каждой вести своё время и вы скоро узнаете об этом».

О обладатели знаний, эта книга перед вами (Коран) подтверждает те знания, которыми вы обладаете. Она исходит от Сведущего и Видящего. Он знает о том, что входит в землю, и что выходит из неё, знает о том, что низвергается с неба и что возносится туда. Так почему бы вам не придерживаться этой книги и почему бы не сделать её программой для себя во всех своих делах? Священный Коран является чудом во всех отношениях. Его чудеса не ограничиваются только наукой и лингвистикой. Он доказывает нам со всех сторон, что это книга ниспослана Всевышним Аллахом. Его чудеса нескончаемы, и он является разъяснением каждой вещи.

Источник: Энциклопедия научных открытий на основе Священного

Корана и Сунны пророка.- Казань: Академия познания. 2005.

Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!