Смерть Халифа Усмана да будет доволен им Аллаh.

Последний день 'Усмана да будет доволен им Аллаh и вещий сон. В последнюю ночь перед гибелью 'Усман да будет доволен им Аллаh , проснувшись, сказал: «Я видел во сне Пророка саллаллаhу алайhи уа саллам и с ним были Абу Бакр и 'Умар. И Пророк саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: «О 'Усман Соверши разговение вместе с нами». И в тот день он соблюдал пост. И в тот же день его убили [Ибн Са'д. Табакат].

Гибель 'Усмана да будет доволен им Аллаh . Бунтовщики атаковали дом. Путь им преградили аль-Хасан ибн 'Али, Абдаллах ибн аз-Зубайр, Мухаммад ибн Тальха, Марван ибн аль-Хакам, Са'ид ибн аль-Ас и другие сыновья сподвижников, оставшиеся вместе с 'Усманом да будет доволен им Аллаh . Они начали сражаться. 'Усман да будет доволен им Аллаh воскликнул: «Ради Аллаха! Я освободил вас от обязанности защищать меня!» Но они не послушали его. Слуги 'Усмана да будет доволен им Аллаh прибежали, чтобы защищать его. 'Усман да будет доволен им Аллаh приказал им ничего не предпринимать. Более того, он сказал, что дарует свободу тем, кто воздержится от сражения. 'Усман — халиф, которому мусульмане обязаны были подчиняться, — сказал твёрдо, отчётливо и решительно: «Я велю каждому, кто считает, что обязан подчиняться мне, сложить оружие, которое он держит в руках». 'Усман да будет доволен им Аллаh сказал это лишь потому, что был уверен: его ждёт мученическая смерть, поскольку Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сообщил ему об этом. И он не хотел, чтобы из-за него пролилась кровь мусульман и началась смута. Аль-Мугира ибн аль-Ахнас ибн Шарик совершал хадж вместе с остальными, а потом поспешил в дом 'Усмана да будет доволен им Аллаh. Он успел войти туда до убийства 'Усмана да будет доволен им Аллаh и присоединиться к защитникам 'Усмана да будет доволен им Аллаh . Он спросил: «Что может послужить нам оправданием, если мы оставим тебя без защиты, при том что мы способны сражаться до последнего вздоха?» В это время бунтовщики подожгли дверь дома и сожгли навес. Находившиеся в доме всполошились. 'Усман да будет доволен им Аллаh в это время молился. Они преградили путь бунтовщикам. Аль-Мугира ибн аль-Ахнас, аль-Хасан ибн Али, Мухаммад ибн Тальха, Са'ид ибн аль-'Ас Марван ибн аль-Хакам и Абу Хурайpa храбро сражались и сделали всё, что могли. 'Усман да будет доволен им Аллаh послал сказать им, чтобы они прекратили сражаться и просто покинули дом, после чего вернулся к своей молитве. Он начал читать аяты: «Та.Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен, а только в качестве назидания для тех, кто страшится» (сура 20 «Та ха», аяты 1-3).

'Усман да будет доволен им Аллаh читал быстро, и его не отвлекли звуки, которые он слышал. Он продолжил читать, не сбиваясь и не запинаясь. Завершив чтение аятов, он успел обратиться к Аллаху с мольбами, после чего сел и прочитал: «До вас также случалось подобное [люди подвергались искушению, подобному тому, которому верующие подверглись во время сражения при Ухуде]. Постранствуйте по земле и посмотрите, каким был конец тех, кто считал лжецами посланников» (сура 3 «Семейство 'Имрана», аят 137).

В тот день четверо молодых курайшитов получили ранения. Это аль-Хасан ибн 'Али, Абдаллах ибн аз-Зубайр, Мухаммад ибн Хатыб и Марван ибн аль-Ахнас. Аль-Мугира ибн аль-Ахнас, Ни-яр ибн Абдаллах аль-Аслями и Зияд аль-Фихри погибли. 'Усману да будет доволен им Аллаh удалось убедить своих защитников остановиться, и он обязал их покинуть дом. В конце концов в доме остался только 'Усман да будет доволен им Аллаh со своей семьёй. Защищать их было больше некому. Он сам открыл дверь. После того как по его велению защитники 'Усмана да будет доволен им Аллаh покинули его дом, он развернул список Корана и принялся читать его. В это время он постился. К нему вошёл один из бунтовщиков. В дошедших до нас сообщениях не упоминается его имя.Увидев его, 'Усман да будет доволен им Аллаh сказал: «Между мной и тобой — Книга Аллаха». И тот человек вышел, не тронув его. Тогда вошёл другой человек по прозвищу аль-Маут аль-Асвад (Чёрная смерть).

Он стал душить 'Усмана да будет доволен им Аллаh , прежде чем ударить его мечом. А потом он ударил его мечом, и 'Усман да будет доволен им Аллаh выставил вперёд руку, защищаясь от удара, и злодей отрубил ему руку. 'Усман да будет доволен им Аллаh вздохнул: «Это первая рука, писавшая короткие суры Корана». Когда-то 'Усман да будет доволен им Аллаh записывал Откровения, и он был первым, кто записал Коран под диктовку Посланника Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам 'Усман да будет доволен им Аллаh был убит во время чтения Корана, и кровь из раны на его руке пролилась на лежавший перед ним список Корана на слова Всевышнего: «Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий» (сура 2 «Корова», аят 137).

Согласно другой версии, Первый удар 'Усману да будет доволен им Аллаh нанёс Руман аль- Ямани. Он ударил его палкой. Когда они зашли к 'Усману да будет доволен им Аллаh, чтобы убить его. 'Усман да будет доволен им Аллаh сказал: Я вижу, что смерть не оставляет в покое могущественного, И она не оставила адитам на земле никакого убежища...

Он также сказал: Добираются и до людей, укрывшихся в крепости, И на вершины гор неприступных взбираются... Когда злодеи окружили 'Усмана да будет доволен им Аллаh , его жена Наиля бинт аль- Фарафиса сказала: «Убьёте вы его или оставите в покое, [его благочестие останется с ним] — а он порой прочитывал за ночь весь Коран в одном рак'ате!» Она защищала мужа, пыталась закрыть его своим телом и подставила руку под меч, защищая его. Саудан ибн Хамран намеренно ударил её мечом по руке и отсёк ей пальцы. Она отступила, а злодей дерзнул даже ущипнуть её за бедро.

Один из слуг 'Усмана да будет доволен им Аллаh по имени Наджих, на глазах которого бунтовщики убивали 'Усмана да будет доволен им Аллаh, бросился на Саудана ибн Хамрана и убил его. Кутайра ибн Фулян ас-Сакуни, увидев, что Саудан убит, бросился на слугу и убил его. Тогда другой слуга 'Усмана да будет доволен им Аллаh по имени Сабих бросился на Кутайру и убил его. В доме остались четверо убитых — два мученика ('Усман и Наджих) и два преступника (Саудан и Кутайра). А потом кто-то из сабаитов закричал: «Если нам дозволено было пролить кровь этого человека, то и забрать его имущество дозволено для нас... Его имущество дозволено для нас! Грабьте дом!»И сабаиты разграбили дом 'Усмана да будет доволен им Аллаh, забрав даже то, что было на женщинах. Один из сабаитов, Кульсум ат-Таджиби, даже забрал накидку, которая была на Наиле, жене 'Усмана да будет доволен им Аллаh . Увидев, что злодей тронул Наилю, да ещё и осмелился сказать ей непристойность, один из слуг 'Усмана да будет доволен им Аллаh схватил меч и убил его. Кто-то из сабаитов бросился к нему и убил его. Закончив грабить дом 'Усмана да будет доволен им Аллаh, они решили разграбить и казну. Люди, охранявшие казну, в которой в то время лежало только немного съестного, сказали друг другу: «Спасайтесь... Поистине, эти люди стремятся к мирскому!» [Табари. Тарих].

Праведные жители Медины опечалились из-за трагической гибели своего халифа. Они говорили: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся!» — и плакали. Но что они могли сделать, если полчища сабаитов оккупировали город, творили в нём нечестие и никто не мог противостоять им. В те дни настоящим правителем Медины был предводитель хариджитов аль-Гафики ибн Харб аль- Акки. С ними был и их вдохновитель Абдаллах ибн Саба'. Он был вне себя от радости, потому что ему удалось осуществить свои дьявольские планы.

Источник:'Али Мухаммад ас-Салляби Усман ибн 'Аффан

Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!