ЧМ 2018 чего ждать от наших?

Игра сборной России

Пожалуй, главный вопрос, который волнует каждого болельщика в России, — это, собственно, игра национальной команды.

1 декабря в Москве прошла жеребьёвка группового этапа чемпионата мира. Жребий распорядился таким образом, что сборная России сыграет с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Практически все футбольные эксперты в один голос утверждают, состав для нас подобрался довольно удачный, удалось избежать встречи с Испанией или Англией на этой стадии турнира.

Но, во-первых, ни у кого не повернётся язык назвать Уругвай слабой командой. Да и с Египтом и Саудовской Аравией надо ещё хорошо сыграть. Во-вторых, мы имеем дело со сборной России, которая традиционно имеет свойство проигрывать командам, считающимся более слабыми. А в-третьих, ни для кого не секрет, что на чемпионате мира все сборные будут предельно мотивированы, и лёгкой победы не стоит ждать даже фаворитам.

Стоит только вспомнить выступления сборной России на чемпионатах мира в предыдущие годы. Во-первых, не на каждый мундиаль наша команда выходила — из шести постсоветских мировых первенств Россия участвовала лишь в трёх — в 1994, 2002 и 2014 годах. Во-вторых, даже когда Россия выходила на чемпионат мира, она никогда не проходила дальше группового этапа.

В 1994 году Россия попала в одну группу с Бразилией, Швецией и Камеруном и заняла третье место. Как результат, два поражения — от Бразилии (0:2) и Швеции (1:3) и разгромная победа над Камеруном (6:1).

В 2002 году России досталась «проходная группа» — по крайней мере, так все считали перед началом турнира — Бельгия, Япония и Тунис. В итоге — победа над Тунисом (2:0), поражение от Японии (0:1) и поражение от Бельгии (2:3).

Ровно та же история случилась на чемпионате мира в 2014 году, когда многие говорили о «слабой» группе. Действительно, Бельгия, Алжир и Южная Корея не казались непроходимыми командами. Тем не менее результат был тот же самый — третье место в группе. Ничья с Южной Кореей (1:1), поражение от Бельгии (0:1) и ничья с Алжиром (1:1) не позволили российской команде претендовать на выход в плей-офф.

Сейчас есть надежда, что домашний мундиаль станет для России более удачным с точки зрения результата. Благо, есть примеры — сборная Южной Кореи заняла четвёртое место на домашнем чемпионате мира в 2002 году. Поэтому представляется, что очередной провал сборной, если он случится, будет непонят болельщиками и вызовет массовое недовольство всем российским футболом в целом.