PS4 Pro снова в наличии! Но стоит ли она покупки? Полноценный обзор

15.05.2018

Игровая консоль Sony PlayStation 4 Pro представляет собой совершенно новый подход у Sony. Несмотря на то, что компания и раньше достаточно часто обновляла свои консоли, в этот раз у PS4 Pro имеется серьёзный скачок в производительности по сравнению с остальными представителями семейства PlayStation. Представители компании уверяют нас в том, что Pro-версия была спроектирована преимущественно для телевизоров с поддержкой разрешения 4K, но, достаточно ли она мощная? И стоит ли оно вообще того, чтобы переплачивать за данную модификацию? Давайте выясним.
Что в коробке

Прежде чем перейти к техническим особенностям PS4 Pro, давайте подробней рассмотрим то, что производитель вкладывает в коробку. Кроме самой консоли, внутри можно найти инструкцию пользователя, моно-гарнитуру, кабель HDMI, один геймпад DualShock 4, USB-кабель и кабель питания. 

Дизайн

Первое, что вам наверняка бросится в глаза - это увеличенные размеры самой консоли. Кроме того, она достаточно тяжелая. В плане эстетики, все осталось достаточно привычно по самой первой PlayStation 4. С той лишь разницей, что теперь углы у консоли более аккуратные и закругленные, а окраска полностью матовая, ровно как и у модели Slim. Консоль также оснащена новой светодиодной линией LED, которая при включение сначала загорается с левой стороны, а затем плавно переходит в правую сторону. Неподалеку от светодиодной линии также размещены физические кнопки - Power и Eject.

Оптический привод консоли также размещен рядом с LED линией в самом верху и к великому сожалению, не поддерживает формат дисков 4K Blu-Ray. Это весьма странно. Но к счастью, PS4 Pro способна воспроизводить потоковое видео 4K HDR из таких приложений как Netflix и YouTube.
Игровая консоль Sony PlayStation 4 Pro представляет собой совершенно новый подход у Sony. Несмотря на то, что компания и раньше достаточно часто обновляла свои консоли, в этот раз у PS4 Pro имеется серьёзный скачок в производительности по сравнению с остальными представителями семейства PlayStation. Представители компании уверяют нас в том, что Pro-версия была спроектирована преимущественно для телевизоров с поддержкой разрешения 4K, но, достаточно ли она мощная? И стоит ли оно вообще того, чтобы переплачивать за данную модификацию? Давайте выясним. Что в коробке Прежде чем перейти к техническим особенностям PS4 Pro, давайте подробней рассмотрим то, что производитель вкладывает в коробку. Кроме самой консоли, внутри можно найти инструкцию пользователя, моно-гарнитуру, кабель HDMI, один геймпад DualShock 4, USB-кабель и кабель питания.  Дизайн Первое, что вам наверняка бросится в глаза - это увеличенные размеры самой консоли. Кроме того, она достаточно тяжелая. В плане эстетики, все осталось достаточно привычно по самой первой PlayStation 4. С той лишь разницей, что теперь углы у консоли более аккуратные и закругленные, а окраска полностью матовая, ровно как и у модели Slim. Консоль также оснащена новой светодиодной линией LED, которая при включение сначала загорается с левой стороны, а затем плавно переходит в правую сторону. Неподалеку от светодиодной линии также размещены физические кнопки - Power и Eject. Оптический привод консоли также размещен рядом с LED линией в самом верху и к великому сожалению, не поддерживает формат дисков 4K Blu-Ray. Это весьма странно. Но к счастью, PS4 Pro способна воспроизводить потоковое видео 4K HDR из таких приложений как Netflix и YouTube.

В том, что касается портов, то Pro-версия возвращает оптический вход S/PDIF, который, по странным обстоятельствам, был убран из PS4 Slim. В дополнение к двум USB 3.1 портам спереди консоли, доступен также и третий, который можно обнаружить сзади приставки. Который, к слову, крайне полезен при использование PlayStation VR шлема. Помимо описанного вы также сможете найти HDMI, AUX и Ethernet порты. Все тепло из консоли теперь выходит посредством кулеров расположенных сзади.

Ровно как и PS4, PS4 Slim, Pro оснащена встроенным блоком питания заметно экономящий вам пространство. На лицевой стороне консоли расположился стильный логотип PlayStation с "зеркальным" эффектом.

Технические характеристики  



Внутри PlayStation 4 Pro претерпела некоторые изменения:
Технические характеристики   Внутри PlayStation 4 Pro претерпела некоторые изменения:
  • Процессор: x86-64 AMD "Jaguar," 8 ядер тактовая частота 2.1GHz
  • Видеокарта: 4.2 TFLOPS, AMD Radeon-911MHz с 36 раздельными юнитами 
  • Память: GDDR5 8GB + 1GB DRAM
  • Хранилище: 1TB жесткий диск
  • Blu-ray/DVD привод: Blu-ray × 6 CAV, DVD × 8 CAV
  • Порты: Высокоскоростной USB (USB 3.1 Gen.1) порт × 3, AUX порт × 1
  • Сеть: Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T)×1, IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 (LE)
  • Питание: AC 220V, 50/60Hz
  • Потребление энергии: Max. 310W
  • Аудио-Видео: HDMI-порт (поддерживает 4K/HDR), оптический порт

Очевидно, что именно благодаря более быстрому графическому процессору PS4 Pro предлагает заметные улучшения в играх. Сама консоль при этом предлагает все те же 8GB GDDR5 памяти, которую она разделяет с центральным процессором. Однако Sony дополнительно добавила ещё 1GB DRAM для центрального процессора. Это позволяет процессору плавно запускать операционную систему и стримить приложения в 4K. Дополнительная DRAM также позволяет производить меньшую нагрузку на более быструю память GDDR5 для графического процессора.  Центральный процессор все тот же Jaguar от AMD, однако его тактовая частота была увеличена с 1.6 до 2.1 GHz, что в итоге выливается в 31% прироста скорости. 

PS4 Pro поставляется с более ёмким жестким диском на 1TB - однако он такой же медленный, что и у предыдущих модификаций консоли. К счастью, заменить HDD можно на любой другой поддерживающий SATA III.

Графические улучшения 

Главная причина в покупке PS4 Pro - это разумеется улучшенная графика. Новая консоль полностью совместима со всеми ранее выпущенными играми для PlayStation 4, более того, многие из них обзавелись расширенными графическими нововведениями на Pro. Некоторые из них могут похвастать более стабильной частотой кадров, а другие - высоким разрешением экрана вплоть до 4K. Кроме этого, разработчики могут предоставить выбор игрокам когда они хотят получить максимально красивую графику, но с пониженным разрешением экрана.

Итог

PlayStation 4 Pro может действительно заставить игры выглядеть лучше - конечно же, если они обзавелись специальными патчами задействующие дополнительную мощь. Из того, что можно увидеть уже сейчас - улучшенное сглаживание, что делает картинку более приятной и, в зависимости от игры, более яркие, реалистичные цвета.

И здесь мы подходим к главному вопросу всего обзора - стоит ли покупать PS4 Pro? Если у вас есть 4K HDR телевизор и вы рассматриваете приобритение консоли - безусловно, да. Даже если ваш телевизор не поддерживает 4K и вы хотите PlayStation - мы бы все равно рекомендовали именно Pro-версию. Да, стоит она дороже модели Slim, но вы и получите больше портов, более ёмкий жесткий диск, долговечное железо, которое раскроется в новом свете перед вами, если вы все таки решите купить 4K-телевизор, а некоторые игры и вовсе выглядят лучше даже на обычном телевизоре с поддержкой FullHD.

Если PS4 у вас уже есть, тогда торопиться явно не стоит. Без 4K-телевизора сильной разницы вы не почувствуете. А те графические изменения, что доступны на Pro - точно не поразят большинство энтузиастов.

В любом случае, как бы то не было, цена PS4 Pro по современным рыночным меркам - вполне достойная. Ей определенно есть, что предложить любому геймеру и она по праву может считаться одно из самых мощных консолей на рынке.