Бизнес идея: управление доходным домом, или как заработать на чужой недвижимости

02.05.2018

Почти всем в своей жизни приходилось снимать жилье на какой-то срок, выплачивая агенту комиссию в размере месячной ставки, а порой задаваться вопросом и мысленно возмущаться - сколько зарабатывают такие агентства недвижимости.

При этом мало кто задумывался, как заработан самому на чужой недвижимости.

А это вполне реально, особенно в Росиии, где снова набирает популярность, забытый в советском союзе бизнес, как доходный дом - многоквартирный дом, чьи хозяева не продают его, а сдают в аренду.

Как правило, это 2-3 этажный дом, имеющий 15-25 квартир.

Жильцы меняются и нужно постоянно искать новых, присутствовать на показах, заниматься текущим ремонтом и самое главное, решать непредвиденные проблемы.

Здесь же и открывается хорошая возможность для человека, готового на себя взять функции управляющего доходным домом.

Чем занимается управляющий дома?

а) Поиск жильцов. Размещения объявлений на сайтах, в газеты, если дом расположен в многолюдных местах, стоит заняться расклейкой объявлений.

б) Показ квартир. Здесь главное убедить арендатора, что это прекрасное жилье и лучшего не найти, оценить будущих жильцов на предмет платежеспособности и дальнейших проблем.

в) Регулярный сбор арендной платы, а так же оплатой коммунальных счетов.

г) Контролирование состояний квартир, помещений общего пользования, Организация ремонта сантехники, электропроводки, мебели и бытовой техники.

д) Решение непредвиденных проблем (аварии, ведущие к перебоям подачи воды, электричества)

ж) При выезде жильца, необходимо убедиться, что жилью не причинен урон.

Если дом в хорошем состоянии и управляющий организовал хорошее обслуживание, а жильцы не создают особых проблем, то на работу тратится один-два часа в день.

Работа эта, как я уже и сказал, подходит почти всем, потому что задачи управляющего не сильно отличаются от задач и проблем обывателя, однако преимущества будут иметь те, кто ранее работал в гостиничной области. аренде недвижимости либо имеет опыт сдачи своей квартиры.

Используя этот опыт, управляющий сможет набирать опыт работы уже с большим числом клиентов, сформирует список профессиональных специалистов по ремонту, магазинов по закупке недорогой, но хорошей сантехники, научится определять какой жилец будет исправно платить, а с котором возможны проблемы, как быстро сдавать квартиры посуточно, как получать большую прибыль с той же площадки.