Как научиться справляться с истериками ребенка.

15.05.2018

Развитие ребенка имеет несколько периодов кризисов, в которых ребенок эмоционально неустойчив, а это что часто провоцирует истерики. Такое поведение приносит проблемы не только родителям, но и ребенку. Причиной может стать многое - сильный страх или отказ в покупке новой игрушки К сожалению, не существует универсального рецепта, как справляться с таким поведение, так как каждый ребенок сильно отличается. Но есть несколько методов, которые могут быть эффективными в таких истериках.


Как успокоить ребенка в истерике.
Вам понадобится:
- способность анализировать ситуацию;
- терпение.
Шаг 1:
Если у вашего ребенка истерика, важно сохранять спокойствие и не раздражаться. Дети очень хорошо чувствуют эмоции матери. Поймите, что ребенок не пытается манипулировать вами, он просто не может справиться со своими чувствами, потому что его мозг недостаточно развит для этого.
Шаг 2:
Если истерика произошла в общественном месте, постарайтесь дать себе и вашему ребенку хотя бы некоторую конфиденциальность - дополнительные зрители здесь совершенно бесполезны. Часто они также хотят выразить свое мнение, что может еще больше обострить ситуацию.
Шаг 3:
Опуститесь на уровень ребенка так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Вы можете взять ребенка на руки, если он согласится на это. Покажите своему ребенку, что вы с ним, вы хотите понять его и помочь ему понять самого себя.

Шаг 4:
Отметьте чувство, испытываемое ребенком прямо сейчас. Скажите «ты расстроен», «ты боишься», может быть, что-то еще, в зависимости от ситуации. Интонация не должна быть вопросительной, а именно утвердительной, важно показать, что вы понимаете чувства ребенка. Вы можете попытаться прояснить причину расстройства, используя тот же утвердительно-симпатический тон, он может работать, но не может дать результат, если у ребенка эмоциональный взрыв.
Шаг 5:
В большинстве случаев после такого действия истерика нарастает или ребенок может заплакать. В этот момент обнимайте ребенка, расскажите мне, что вы ему сочувствуете, вам его жалко.
Шаг 6:
Попробуйте договориться с ребенком о том, как разрешить эту ситуацию. Возможно, в некоторых ситуациях можно пойти навстречу ребенку, или есть какая-то альтернатива, которую можно предложить. Это не значит, что вы должны всегда уступать и потакать ребенку, но есть ситуации, в которых это можно ди нужно сделать. Если вы считаете, что это невозможно, объясните вашему ребенку, почему вы не готовы выполнить его пожелания.
Шаг 7:
Подумайте, возможно, причина этого поведения заключается не в том, из-за чего произошла истерика. Бывает, что ребенок начинает очень нервно реагировать на любые мелочи, когда голоден, устал или хочет в туалет. Однако он не понимает, почему стал испытывать дискомфорт и не может адекватно реагировать на ваши действия. Необходимо устранить этот дискомфорт, если поведение ребенка сразу же изменилось. В будущем заранее убедитесь, что ребенок хорошо питается и отдыхает.
Шаг 8:
После того, как ребенок успокоится, помогите ему дать выход эмоциям. Вы можете бегать, танцевать, прыгать на кровати. Это также поможет вам сбросить эмоциональный стресс.