Интересное о «Млечном пути»

02.05.2018

Млечный путь можно увидеть не вооружаясь телескопом в ясную ночь. Но все ли мы знаем об этом загадочном космическом объекте? Какие тайны скрывает Млечный путь и правда ли, что он содержит невидимые глазу темные пятна?

Все, что предстает нашему взору в ночном небе, есть часть Млечного пути, исключая лишь некоторые внегалактические объекты, например, галактика Андромеды. Млечный путь – остров, который состоит из тысяч миллиардов звезд, пыли и газа, которые удерживаются наравне с помощью гравитации в форме огромного диска. Этот «диск» окружен ореолом из скоплений шаров, которые представляют из себя небольшие скопления звезд в виде сферы.

Когда ночь выдается наиболее ясной, в небе практически отлично видится полоса Млечного пути, вроде нечеткого света, который тянется от края горизонта до края другого. Она представлена довольно большим скоплением звезд, самому их не увидеть, только воспользовавшись телескопом. Таково человеческое видение Млечного пути, который состоит из множества звезд, невидимых глазу и представленных в виде диска. В нем также присутствуют темные пятна, они существуют благодаря темным облакам материи между звездами. Радиотелескопы, впрочем, способны показывать через эти пылевые облака, и они показали человечеству материал нашей галактики, который распространен в форме рукавов, представленных по спирали, именно они формируют диск. В середине Галактики присутствует утолщение, в котором по предположению ученых, находиться черная дыра, имеющая огромную массу, а вокруг нее вращается черная дыра средней массы. При этом центр Галактики находится в направлении созвездия Стрельца.

В галактическом пространстве звезды совершают вращение вокруг центра наподобие вращения планет вокруг Солнца. При этом звездная скорость напрямую зависит от ее удаления от центра. Солнце двигается приблизительно 250000 м/с по собственной орбите и для одного оборота ему потребуется 225 млн. лет. При изучении движения звезд мы можем сопоставить эту информацию с гравитационным полем Галактики и кроме того получить примерную общую массу. Она в триллион раз выше, чем масса Солнца, а это в десять раз выше, чем все видимые звезды Млечного пути. И эта масса, которую можно считать пропавшей без вести, составляет доказательство того, что темная материя существует и она же влияет на гравитацию, пускай она и не видна человеческому глазу.