На поверхность Марса отправятся живые организмы

02.05.2018

Новый эксперимент выяснит, как живые организмы переносят открытое пространство космоса. В полет отправятся семена, водоросли и некоторые ракообразные. Какую цель ставят перед собой ученые и какие требования надо выполнить для удачного результата?

Ими являются цианобактерии (водоросли сине-зеленого цвета), представители грибов и бактерий. ИМБП и многие другие институты России готовят эксперимент, который носит название «Био-Фобос», в его результате к марсианскому спутнику отправят живые организмы, при этом в процессе полета они будут в условиях, равных открытому космосу, это позволит произвести проверку гипотезы панспермии (перенос жизни через пространство космоса).

В космос полетят около шестидесяти биологических объектов. Это будут различные животные, например, ракообразные (артемии, дафнии и прочие рачки). Кроме того, отправятся в космические просторы и насекомые, такие как комариные личинки, растения, редис и ячмень.

Вначале старт планировали осенью 2009 года, но в результате возникшей необходимости проверок в дополнении к основным и некоторым другим испытаниям, запуск перенесли на пару лет. В момент запланированного запуска готовы необходимые документы, а биологические испытуемые уже погрузили в аппарат. Затем пришлось контейнеры извлечь, однако это позволяет исследователям усложнить испытание. Исследователи запланировали в дополнение к полету живых организмов к Фобосу, отправить такие же организмы на околоземную орбиту. При этом, появится возможность сравнить условия различных пространств.

Данный эксперимент может стать рекордом по времени нахождения живых организмов в открытом космосе, поскольку его продолжительность составит около 34 месяцев. При этом, условия в космическом пространстве более жесткие, чем в околоземной орбите, поскольку оно содержит защиту от большинства лучей из космоса с помощью магнитного поля Земли. Однако, микроорганизмы способны выдержать их, поскольку существуют в водяных контурах атомного реактора. При эксперименте, под названием «Биориск» выяснилось, что семечки томатов не выдерживают таких условий, а семечки редиса, ячменя и рисовые зерна - выдержали. Также погибла рыбная икра. После испытаний организмы будут исследовать в условиях жесточайшего карантина, который предусмотрен специальными нормами(COSPAR), используемый для любых объектов, путешествующих в условиях других планет. Кстати, некоторые из организмов, не просто выжили, но и смогли размножаться. К таким относится, к примеру, артемии.