Пульсар - гигантская звезда, сжатая до размера города. Что мы о ней знаем?

02.05.2018

Явление пульсирующей звезды, о которой даже не догадывались, было открыто в 1967 году. Испуская мощные электромагнитные импульсы, астрономический объект получил название Пульсар. Пульсар – от слова пульсирующий. В нашей галактике находятся все известные пульсары. Эти объекты излучают импульсы с частотой от 640Гц до 1 импульса в 5с. При этом, как показывают исследования, период между импульсами увеличивается на одну миллиардную доли секунды. Это говорит о том, что вращение звезды замедляется.
Пульсары относятся к специфическим астрономическим объектам. Дело в том, что ни одна звезда в нашем понимании не сможет вращаться с такой скоростью: центробежная сила их просто разорвет. В 1939 года Ландау и Оленгеймер предсказывали существование космических объектов, которые имеют очень большую плотность. Плотность таких космических объектов достигает до 200 млн т/с³. Если Землю сжать до такой плотности, то ее диаметр составлял бы около 300 метров. Под действием гигантской силы тяжести ядра атомов вплотную прижимаются друг к другу, а ядерные реакции превращают частицы в нейтроны. Исходя из этого такие объекты еще называют нейтронными звездами.Такая звезда образуется по-видимому, в момент взрыва массивной звезды и образования сверхновой звезды.

Достаточно детально был изучен мощный пульсар PSR B0531+21 (представленный на фотографии выше) . Он находится в пределах крабовидной туманности. Делая до тридцати оборотов в секунду, он представляет, как-бы гигантский ускоритель заряженных частиц. Вращающееся магнитное поле этой звезды с индукцией 10¹² Гс сообщает заряженным частицам энергию до 10. Эта энергия превосходит самый мощный ускоритель на Земле в 100 миллион раз. Спектр этих частиц довольно широкий: от оптических видимых до рентгеновских лучей.

Исследование формы радиоимпульса показало очень интересные факты. Поочередно приходящие импульсы имеют не постоянную форму и заметно сильно отличаются друг от друга. Но при этом каждый пульсар имеет обобщенную индивидуальную форму импульса. Форма этого импульса сохраняется на протяжении многих лет и является визитной карточкой данного пульсара.

Было установлено также, что время от времени мощность импульсов уменьшается, но затем имеет свойство восстанавливаться. Это может продолжаться от пары секунд до нескольких суток. Импульсы имеют очень тонкую структуру и состоят из сотен микроимпульсов. Такие микроимпульсы излучаются из поверхности пульсара размерами до 300 метров. Мощность такого микроимпульса достаточно велика и соизмерима с солнечной.