Скоро человечество сможет отправиться на Марс

02.05.2018

Покорять космос, давняя мечта человечества. Возможно нам посчастливится отправить человечество на Марс к 2030 году. Статья расскажет, что для этого потребуется и какие трудности будут ждать нас на пути покорения красной планеты.

НАСА недавно сделало заявление о том, что собирается приступить к реализации необходимых технологий, в результате которых отправление на Марс станет реальным к 30 годам нашего столетия. В 60 г. прошлого века, Америка, воспользовавшись возможностью, смогла отправить космонавта на Луну. В настоящее время появилась возможность для следующего прорыва.

Впрочем, путь на красную планету будет очень нелегким и довольно продолжительным. Трудности в таком эксперименте, будут затрагивать как науку, так и технологию, политику и экономику. Подготовка космонавтов к полету на Марс будет требовать решение очень многих задач, которые будут связаны с безопасностью доставки экипажа, оборудования и модулей, пригодных для жизни на поверхность планеты. В целом, вес необходимой техники составляет около 200-400 тонн, а это равносильно весу Международной космической станции. При этом, 40 т необходимо доставить на планету одновременно. Если учесть, что в прошлом НАСА удавалось отправлять только 1 тонну, задача поставлена тяжелая.
Доставка экипажа и модулей на поверхность Марса является самой сложной задачей, настолько же, как и их возвращение на родную планету. При этом, экипаж должен быть оснащен системой жизнеобеспечения, медикаментами и техникой, питанием, системой связи и навигацией. Предоставить все сразу довольно проблематично, так что некоторые ресурсы необходимо будет добывать на месте. А именно кислород и воду. К сожалению, нужных технологий для достижения таких целей, пока не существует.

Инженерам также предстоит как следует продумать систему защиты космонавтов от вредных излучений, которым они могут подвергаться в процессе полета и нахождении на Марсе. При всех сложностях, НАСА не слишком располагает временем. В случае отправки людей на красную планету к 30 году, им необходимо уже к 20 году нашего столетия предоставить цельную картину миссии с решением о типе двигателя для перелета и количества запусков. Также следует добиться стабильных партнерских отношений с другими странами, которым захочется объединиться с Америкой для этой цели. К 2025 году необходимо будет разработать и заморозить конструкции самых крупных транспортных средств и технологий.

Как видно из материала, работа предстоит немалая, но при этом эксперты уверены, что в перспективе отправка космонавтов на красную планету к 30 году может состоятся..