Звезды такие разные...

02.05.2018

Звезды самые многочисленные объекты во Вселенной. Они составляют 90% всего вещества в космосе. Звезда представляет собой газовый шар, который излучает собственный свет. Все звезды находятся от нас на огромном расстоянии. Ближайшая звезда к Солнечной системе - это Проксима Центавра. Она удаленна от нас на расстояние 1,3 пс. Звезды разделяются по массе, плотностям, размерам, химическому составу и светимости.

Массы всех звезд равны от 0,1 до 50 масс Солнца. Размеры этих светил составляют в основном от сотен тысяч до миллионов километров. Например, диаметр Солнца – 1392000м км. Но есть и нейтронные звезды диаметром пару десятков километров. Есть и звезды – гиганты (Бетельгейзе, Антарес), которые намного больше Солнца. А крайне редко встречаются красные сверхгиганты. Их размеры особенно велики. Если бы сверхгигант оказался на месте Солнца, то внутри него оказалась бы орбита Марса, а в некоторых случаях и орбита Юпитера! Вещество таких огромных звезд может иметь плотность меньше воздуха на Земле, а плотность нейтронной звезды, такая как у атомных ядер. Такая плотность вещества получится, если земной шар сжать в размер 0,5 км! Чем больше звезда, тем меньше ее плотность и наоборот. 98% вещества звезды состоит из водорода и гелия, а 2% на другие химические элементы.

Как и все в природе, звезды меняются со временем. Они рождаются из межзвездной среды. Продолжительность их жизни зависит от массы вещества. Маленькие звезды экономно тратят свое ядерное топливо и светят десятки миллиардов лет. Огромные же звезды могут светить меньше 10 млн. лет. Сильные изменения произойдут в звезде, когда закончится запас водорода. Она увеличится в размере до красного гиганта, при этом возрастет излучаемая ей энергия, хотя температура поверхности упадет. В центре температура увеличится до 100 млн. градусов, а в гелиевом ядре начнется превращение гелия в углерод. Дальше звезда может сбросить внешние оболочки и превратится в белый карлик. Такой же конец ожидает и наше Солнце и подобные ему звезды. Для более массивных звезд последней стадией может стать превращение в нейтронную звезду, а для звезд в 3-5 раз больше Солнца конечным