Электронная медицинская документация - почти у цели

02.05.2018

https://www.kormed.ru/novosti/elektronnaya-meditsinskaya-dokumentatsiya-pochti-u-tseli/

Медленно, но верно Россия вступает в эру электронной медицинской документации. Конечно же сама медицинская документация ведется в электронной форме уже не первый год, однако юридический статус такой документация был до сих пор под большим знаком вопроса.

И вот 5 апреля долгожданное событие явило себя миру. Конечно же и как всегда с некоторыми «newансами», но не будем пока придираться. Представляем Вашему вниманию Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2018 № 2н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Если кратко, то изменения связаны с введением электронного документооборота.

Так, следующие медицинские документы формируются (теперь законно) в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи:

  • форма № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»
  • форма № 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»
  • форма № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения»
  • форма № 030-13/у «Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг»
  • форма № 032/у «Журнал записи родовспоможения на дому»
  • форма № 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»
  • форма № 072/у «Санаторно-курортная карта»
  • форма № 076/у «Санаторно-курортная карта для детей»

Также изменения коснулись лиц, которые отвечают за заполнение медицинских документов.

Установлено, что на бумажном носителе медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у) подписывается врачом.

А талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025-1/у), контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030/у), журнал записи родовспоможения на дому (форма № 032/у) заполняются (ведутся) врачом и (или) медицинским работником со средним профессиональным образованием.

Также паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (форма № 030-13/у) может быть заполнен не только врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), но и медицинским работником со средним профессиональным образованием.

Изменения коснулись также формы № 079/у «Медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь», а также медицинской карты ортодонтического пациента. Теперь форма № 079/у называется «Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления», а карта ортодонтического пациента изменила номер формы. Вместо № 043/у стало № 043-1/у (why пока неизвестно). Соответственно и порядки заполнения данных медицинских документов были изложены заново, хотя само изменение носит чисто технический характер.

Отметим, что «за бортом» электронного документооборота остались формы № 086-2/у «Журнал регистрации и выдачи медицинских справок», формы № 043/у «Медицинская карта ортодонтического пациента» (за исключением изменения номера формы) и др.

Порядок, определяющий ведение медицинской документации в виде электронных документов, должен быть установлен Минздравом России отдельно. На сегодняшний день такой порядок отсутствует.

Остается пока не совсем ясным, а точнее совсем неясным непосредственный порядок ведения медицинскими организациями документации в электронной форме. Где и как должна храниться электронная медицинская документация? Также неочевидна исключительность приказа Минздрава № 834н, то есть причина отсутствия аналогичных изменений в другие нормативы, утверждающие формы медицинской документации. Всплывает ряд и иных резонных вопросов, но мы вроде как обещали не придираться. Поэтому задержим дыхание в ожидании нового порядка «made by Минздрав», который призван узаконить электронный документооборот в медицинских организаций. Никогда не теряем надежду на качественный продукт.

Более подробно с документом можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации.