Правительство РФ утвердило правила взаимодействия различных информационных систем в сфере здравоохранения

02.05.2018

https://www.kormed.ru/novosti/pravitelstvo-rf-utverdilo-pravila-vzaimodeystviya-razlichnyh-informatsionnyh-sistem-v-sfere-zdravoohraneniya/

12 апреля 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 447 были утверждены Правила взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 16 апреля 2018 года). Однако прежде чем начать комментировать настоящий нормативный акт, сделаем небольшое вступление.

Информационное обеспечение в сфере здравоохранения осуществляется посредством создания, развития и эксплуатации информационных систем в сфере здравоохранения и регулируется статьей 91 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323).

Информационные системы в сфере здравоохранения

В информационных системах в сфере здравоохранения осуществляются сбор, хранение, обработка и предоставление информации об органах, организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и об осуществлении медицинской и иной деятельности в сфере охраны здоровья.

Информационные системы в сфере здравоохранения по сути представляют собой совокупность пяти видов систем или подсистем:

  • федеральных государственных информационных систем в сфере здравоохранения;
  • информационных систем в сфере здравоохранения Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
  • государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации;
  • медицинских информационных систем медицинских организаций;
  • информационных систем фармацевтических организаций.

Иные информационные системы

Однако, статья 91 ФЗ № 323 говорит не только об информационных системах в сфере здравоохранения, но и о иных информационных системах, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг (далее - иные информационные системы). То есть это своего рода техническая надстройка к информационным системам сферы здравоохранения.

Иные информационные системы могут взаимодействовать с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями в порядке, на условиях и в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Как раз эти Правила и были на днях установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 № 447. Именно о данных правилах пойдет речь ниже

Важно! согласно части 6 статьи 91 ФЗ № 323 они подключаются к единой государственной системе в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ; единая система) и к единой системе идентификации и аутентификации.

ЕГИСЗ – единая система

Напомним, что согласно статье 91.1 ФЗ № 323 ЕГИСЗ создан для целей:

  • доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме;
  • взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (то есть тех пяти видов систем, которые были перечислены выше).
Важно! Положение о единой системе, в том числе порядок доступа к информации, содержащейся в ней, порядок и сроки представления информации в единую систему, порядок обмена информацией с использованием единой системы, Правительством Российской Федерации на данный момент не утверждено.

Совокупность норм ФЗ № 323, рассмотренных выше, говорит нам о том, что ЕГИСЗ помогает взаимодействовать между собой не только информационным системам в сфере здравоохранения, но и иным информационным системам с участниками Единой системы.

Правила взаимодействия иных информационных систем

Как уже обозначено выше, Правительством России установлены Правила взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями (далее – Правила взаимодействия). Отметим основные положения данных Правил.

Взаимодействие иных информационных систем с медицинскими организациямиосуществляется путем подключения к их информационным системам на условиях, которые определены Правилами взаимодействия для подключения к информационным системам в сфере здравоохранения (пункт 3 Правил взаимодействия).

При этом, для взаимодействия с информсистемами в сфере здравоохранения со стороны иной информационной системы необходимо обеспечение реализации хотя бы одной функции, указанной в пункте 4 Правил взаимодействия (например, предоставление сервиса записи на прием к врачу и вызова врача на дом; оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий; прием жалоб, заявлений и предложений от граждан и медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи и прочие).

В пункте 6 Правил взаимодействия определены требования к программно-техническим и лингвистическим средствам иных информационных систем(например, гарантия соблюдения сроков хранения медицинской документации в форме электронных документов различными путями).

Требования к иным информационным системам, к которым предусмотрен доступ физических лиц определены в пункте 5 Правил взаимодействия.

Пунктом 7 Правил взаимодействия определены дополнительные требования для иных информационных систем, осуществляющих обработку персональных данных или сведений, составляющих врачебную тайну, и желающих взаимодействовать с Единой системой и информационными системами в сфере здравоохранения.

Подключение к единой системе и информационным системам в сфере здравоохранения

Для подключения информационной системы к единой системе необходимо подать соответствующую заявку в Минздрав России. Форма заявки должна быть утверждена Минздравом России, однако на сегодняшний день данная форма не установлена. К указанной заявке на подключение должен быть приложен перечень документов, определенный в пункте 11 Правил взаимодействия.

Интересно отметить, что срок рассмотрения такой заявки весьма размыт и проявляется это в следующем:

У Минздрава России есть 10 рабочих дней (с даты получения заявки и необходимых документов) на передачу заявки в Правительственную комиссию для рассмотрения на заседании подкомиссии. Заявка считается одобренной с даты подписания протокола заседания подкомиссии, на котором она была одобрена. После подписания указанного протокола у Минздрава России опять же есть в запасе 10 рабочих дней на принятие решения о соответствии заявки установленным требованиям и ее одобрение. Только вот есть небольшое «Но!»: сроки заседания подкомиссии и сроки подписания протоколов заседания не установлены Правилами взаимодействия (Постановлением Правительства России от 12.04.2018 № 447).

Подпунктом «в» пункта 18 Правил взаимодействия определено, что в случае положительного решения по вышеуказанной заявке, Минздрав России должен осуществить тестирование информационного взаимодействия иной системы и подсистем Единой системы.

Справка: Согласно пункту 19 Правил взаимодействия, Минздрав России должен осуществлять ведение перечня иных информационных систем и размещать сведения из указанного перечня на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Для непосредственного подключения информационной системы к информационной системе в сфере здравоохранения достаточно подать заявку в произвольной форме (пункт 22 Правил взаимодействия).

Важно! согласно пункту 21 Правил взаимодействия иная информационная система может осуществлять взаимодействие с информсистемами в сфере здравоохранения только после внесения ее в соответствующий перечень, то есть после одобрения Минздравом России подключения к Единой системе.

Подключение к ЕСИА

Отметим, что по Правилам взаимодействия оператор иной информационной системы, которая включена в перечень иных информационных систем, должен направить заявку на подключение к ФГИС ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) в Минкомсвязь России (пункт 20).

Отметим, что здесь уже будут действовать Правила присоединения информационных систем организаций к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, установленные Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 № 1382.