Предлагается расширить перечень специалистов, осуществляющих профосмотр несовершеннолетних

13.07.2018

Не успел просуществовать больше года нашумевший Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (утвержден Приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н), как регулятор решил вынести на всеобщее обозрение проект изменений в данный акт. Более подробно с проектом приказа можно ознакомиться по данной ссылке.

Минздрав России, к сожалению, предлагает внести одно единственное изменение – привлечь к участию в проведении профилактического осмотра для детей 12 месяцев врача-офтальмолога.

Поправка, предлагаемая в Порядок несомненно важная, однако, по нашему мнению, не является достаточной, чтобы снять те вопросы, которые были подняты профессиональным сообществом. Коллизии и вопросы к Порядку нами были отражены в аналитической записке, с которой можно ознакомиться по данной ссылке.

Так одной из проблем нового Порядка является каким образом отмена предварительных и периодических осмотров для н/л повлияет на своевременность выявление у последних заболеваний, а также на состояние их здоровья вообще (в том числе и потому, что Перечень исследований в рамках профилактических осмотров также был существенно сокращен).