Соблюдение законности при назначении ЛС в период беременности и лактации

27 August 2019

Соблюдение законности при назначении ЛС в период беременности и лактации

Постановка проблемы

Усилившиеся в последние годы тенденции, связанные с привлечением медицинских работников к юридической ответственности, вызвали необходимость выработки более тщательного подхода к назначению лекарственных препаратов (с учётом рисков возникновения осложнений и побочных) явлений. К сожалению, некоторые фармацевтические производители включают в инструкции по применению своих лекарственных препаратов достаточно двусмысленные формулировки. Особенно часто такие формулировки встречаются в отношении возможности применения лекарственного препарата в период беременности и лактации. Приведем типичный пример: «Применение при беременности и в период кормления грудью возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка. Категория действия на плод по FDA — C.». Однако кто именно и в соответствии с какими критериями будет определять случай, когда «случае, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка». Инструкция к препарату на этот счет молчит. Не проясняет дело и отсылка к классификации FDA (Food and Drug Administration). Категория С – это препараты, которые тестировались на животных, но исследования о воздействии которых на беременных женщин не проводились. То есть – снова неопределенность.

И этот пример отнюдь не вымышлен. Именно такую фразу используют производители лекарственных препаратов, используемых в офтальмологии для расширения зрачка и последующего осмотра дна глаза. Соответственно, подобные препараты не являются какой-то экзотикой. Напротив, лекарственные средства с упомянутыми ограничениями используются во время самых рутинных диагностических процедур. В том числе и во время профилактических осмотров (тех же беременных). Казалось бы, выход прост – используй аналогичные препараты, не имеющие таких ограничений. Однако очень часто (как в нашем случае с расширением зрачка и осмотром глазного дня) все аналогичные препараты-заменители имеют такие же ограничения. С другой стороны, инструкция к препарату прямо не запрещает его назначение беременных, а лишь призывает соотносить возможную пользу и риски. Итак – будут ли действия врача, рискнувшего применить такой препарат правомерными? И каким образом он интересно должен соотносить возможную пользу и риски?

Есть ли в действиях врача, назначившего беременной пациентке препарат с ограничениями для применения в период беременности, противоправность

Читайте полностью статью на нашем сайте

Если Вам нравятся наши публикации, ставьте лайк, чтобы видеть их в своей ленте чаще