Хорошая девочка

В детстве Маша была «хорошей девочкой». Училась на одни пятерки, не гуляла на улице допоздна, читала книги и ездила на олимпиады. Намывала до блеска посуду, делала уборку.
В детстве Маша была «хорошей девочкой». Училась на одни пятерки, не гуляла на улице допоздна, читала книги и ездила на олимпиады. Намывала до блеска посуду, делала уборку.

Маша была готова свернуть горы, пытаясь стать хорошей для всех. Ну и что, стала?

Это сейчас она знает, что быть хорошим для всех – нереально так же, как достать с неба звезду. Но разве можно было об этом подумать тогда: в подростковые или студенческие годы?

Маша настолько привыкла постоянно быть в образе «хорошей», что отвыкание от него сродни ломке. Она до сих пор пытается заслужить, заработать чье-то одобрение. Иногда в ущерб себе. И даже не уверена иногда: это её желание или снова той «хорошей девочки»? Маска «хорошей девочки» придавила и загнала в темный угол ставшее крошечным её собственное я.

Однажды Маша села и решила записать свои желания на будущее. Под конец года хорошие девочки все так делают. И знаете, что? Оказалось, она даже не знает, чего хочет. Именно для себя, только для себя.

Один человек сказал: «Если бы мы знали, что умрем завтра, то делали бы только то, что нам действительно нужно».

Маша всегда знала, что умрет. Однажды осознав это еще в школе, она часто просыпалась в холодном и липком поту, не смея шевелиться от страха. До этого момента такие мысли вызывали только ужас и панику. Может быть, потому что в глубине души она понимала, что это значило. Нужно начинать жить своей жизнью. Не быть «хорошей» для кого-то, а хотеть, мечтать, осуществлять свои желания.

Если я умру завтра, разве будет что-то значить мнение чужого дяди или тети? Разве важно будет быть для кого-то «хорошей»?

В самом конце что нас ждет: сожаления о годах, потраченных на чужие одобрения, или радость от осмысленности своих поступков и исполнения своих желаний?

Сегодня Маша снова взяла бумагу и ручку. Подумала: «Если я умру завтра, что я хочу (и успею) еще сделать? Так, чтобы не плакать горько от того, что уже поздно? Что сделает по-настоящему счастливой именно меня?» И начала писать, взвешивая каждое слово.

Для себя быть хорошей не обязательно. Для себя достаточно быть счастливой.